团队举行本学期第十二次学术例会
时间:2021-06-23 04:20:02  来源:   作者:孙冰  点击:

618-21日,团队三个科研小组先后在中心二楼会议室举行了本学期第十二次学术例会,分享交流近期科研进展情况以及文献学习的收获。

618日下午,团队第三科研小组在中心二楼会议室召开了本学期第十二次学术例会。团队专家赵春平、杨武才及团队研究生隋洁、王萌、王晓慧等12位同学参加。会上,周仁超同学首先从试验背景与方案、测定内容与意义、试验创新与不足三个方面介绍了有关苎麻饲用安全性及其肉牛瘤胃降解特性和饲喂效果方面的研究进展,与会师生对试验内容和结果进行了讨论,提出了相关问题,并就其开展相关研究提出了意见建议。

621日下午,团队李安宁老师主持召开了团队第二科研小组本学期第十二次学术会议,团队研究生余横伟、李炳志等14位同学参加。会上,马征同学首先精讲了一篇题为《Circ11103 Interacts with miR-128/PPARGC1Ato Regulate Milk Fat Metabolism in Dairy Cows》的文献,该研究通过高通量测序确定了牛乳腺组织在干燥期和泌乳高峰期的miRNAmRNA谱,筛选到了miR-128/PPARGC1A调节途径,并观察到环状RNAcirc11103的序列中存在一个miR-128结合位点进而研究其相互作用,旨在分析circ11103对乳脂代谢调节作用的调控机制。接着,贾鸿儒同学分享了一篇题为《Long noncoding RNA LYPLAL1-AS1 regulates adipogenic differentiation of human mesenchymal stem cells by targeting desmoplakin and inhibiting the Wnt/β-catenin pathway》的文献,李安宁老师指出在筛选长链非编码RNA时要认真仔细,对于试验分为求真和证伪的过程,对于不合理的结果排除操作问题后要及时止损。与会的同学也对这两篇文章的研究方法进行了探讨与学习。

621日下午,团队王洪宝老师主持召开了团队第一科研小组本学期第十二次学术例会,团队研究生杨昕冉、孙冰、余横伟等12名硕博研究生参加。王亚芳同学首先精讲了一篇题为《Development and application of a HPLC-ICP-MS method to determineselenium speciation in muscle of pigs treated with different seleniumsupplements》的文献并进行了硒元素在肉牛生产中的研究进展及应用方向的相关展望,与会师生对文献中的元素形态分析法以及实验结论对畜禽生产和人类健康的实际应用进行了讨论,并对相关研究思路提出了参考意见。随后,范嘉琪同学对两篇题为《Colour characteristics of beef longissimus thoracis during early 72hpostmortem》和《Inhibition of mitochondrial calcium uniporter enhances postmortemproteolysis and tenderness in beef cattle》的文献进行了解读,与会师生对文献中的屠宰后肉排酸和宰后肉线粒体功能相关内容进行了分析,围绕肉质评价指标和宰后肉品质保持等话题开展了讨论。