团队召开本学期第四次学术例会
时间:2022-11-25 10:10:19  来源:   作者:郭俊涛  点击:

鉴于最近疫情防控形势严峻,1122日晚,团队在线上召开本学期第四次学术例会。团队专家李安宁、杨武才、成功、赵春平及全体研究生参加会议。

会上,同学们交流分享了近期文献学习的收获以及科研进展情况。首先,博士研究生梁成成同学结合自己在ciRNA方面的研究分享了一篇题为《Circular RNA circPOLR2A promotes clear cell renal cell carcinoma progression by facilitating the UBE3C-induced ubiquitination of PEBP1 and, thereby, activating the ERK signaling pathway》的文献,深入浅出地讲解了circPOLR2A 作为cRCC的致癌基因,通过增强UBE3C介导的PEBP1蛋白泛素化降解机制发挥了促进细胞增殖、迁移、侵袭和血管生成,抑制细胞凋亡的作用。研究生毛晓宇同学做了《Phosphatase orphan 1 inhibits myoblast proliferationand promotes myogenic differentiation》文献的阅读分享,该文揭示Phospho1的敲低会促进成肌细胞的增殖并抑制分化,反之,则结果相反,且具有正向调节线粒体呼吸的作用。

接着王晓宇、万媛、吴斯林等研究生做科研进展汇报。王晓宇同学汇报了日粮中添加丹酚酸B影响育肥牛生长性能的研究课题,实验目前还处于预实验阶段,主要观察了不同添加浓度对细胞毒性、细胞增殖和分化方面的影响。万媛同学汇报了丁酸钠影响犊牛生产性能方面的研究内容,发现丁酸钠可抑制脂肪细胞的增殖。随后,与会老师同学们就饲料添加物的成本和安全性提出问询。吴斯林同学汇报了团队秦川牛的鲜精冻存情况,对存在的问题进行了研讨,李炳志博士就解决鲜精冻存问题提出了可行性方法。

会后,各位老师就梁成成同学的文献汇报工作给予充分肯定,希望低年级同学向其学习,做好文献汇报;其次,就汇报科研进展的同学在试验结果分析等方面存在的问题做了点评指导,指出了其中不足并给出改进意见。强调大家平时要多读文献、多做试验、多深入思考,加强学术研讨和实验技术交流,尽快成为科研工作的行家里手。