团队举行本学期第五次学术例会
时间:2019-11-22 08:46:00  来源:   作者:杨英超  点击:

11月19-20日,团队三个科研小组在中心二楼会议室先后召开了本学期第五次学术例会,分享交流近期科研进展情况以及文献学习的收获。

11月19日下午,王洪宝老师和贾存灵老师共同主持召开了团队第一科研小组第五次学术例会,宁夏大学访问学者张娟老师以及团队研究生杨昕冉、王国华、孙冰等14位同学参加。会上,王建芳同学从研究目的、研究背景、技术路线、实验进展4个方面对自己的研究工作做了介绍。首先,讲述了绒山羊毛囊生长发育的整个过程及影响毛囊生长周期的因素,不同时期都由相关的基因以及表观修饰上的调控相互作用来控制表型的变化,表观修饰主要包括DNA甲基化,组蛋白修饰,非编码RNA等;其次,重点对H3K27me3修饰后如何调控相关基因的表达做了阐述;最后,就自己近期试验研究工作做了详细汇报,主要包括原始测序数据的质量检测、低质量片段的过滤、测序片段比对到参考基因组等内容。会后,王洪宝老师对学生的汇报作了中肯点评,并鼓励大家继续努力,进行更深入更细致的研究。

11月20日下午,成功老师主持召开了团队第二科研小组第五次学术例会,宁夏大学访问学者张娟老师以及团队研究生王国华、张文振、李炳志等19位同学参加。期间,张薇依同学首先对题为“circFGFR4 Promotes Differentiation of Myoblasts via Binding miR-107 to Relieve Its Inhibition of Wnt3a”文献进行了讲解,探讨了其试验思路及试验方案的亮点,接着就自己文章修改中遇到的问题向与会师生寻求帮助;王晓宇同学汇报了研究工作新进展,分析了试验模型不稳定的原因;李佩韦同学就补充试验研究内容设置思路作了汇报交流;梁成成同学汇报了大论文撰写、拟发表文章修改等工作进展情况;王玉娟、田宏山等对近期试验、学习、工作、计划等作了汇报,探讨了试验思路与操作方面遇到的问题。会后,成功老师就实验室“传帮带”提出建议,要求高年级同学做好表率,低年级同学要积极参与试验技能的学习。

11月20日下午,赵春平老师主持召开了团队第三科研小组第五次学术例会,团队研究生杨英超、常玮学参加。会上。两位同学先后汇报了一周以来的试验进展情况,杨英超结束了试验牛酵母培养物添加剂的饲喂,完成了血液、瘤胃液的采样和处理工作,结束了饲喂酵母培养物期间10种粗饲料的发酵工作;正在进行过渡期饲喂。常玮学同学正在进行试验牛没食子酸的饲喂,20头试验牛健康状态良好,在牛场学习发情鉴定以及妊娠鉴定等实践技能。赵老师叮嘱两位同学,在牛场试验,要勤观察、多实践,注意锻炼提高自己的实践操作能力。