团队举行本学期第八次学术例会
时间:2021-12-17 09:09:10  来源:   作者:赵慧/文 潘月婷/图  点击:

1213日晚上,团队在N6B41教室召开本学期第八次学术例会。团队专家王洪宝、赵春平、杨武才、李安宁、成功出席例会,团队在校研究生梁成成、余横伟、王亚芳等51名学生参会。

0c3b068e633a4976a29770c2a6cdc426.jpg

杜嘉伟同学汇报

会上,19级硕士研究生杜嘉伟和21级硕士研究生杨志梅、王巨泽分别做文献阅读汇报。其中,杜嘉伟同学文献阅读汇报的关键词有“C-Myc”“成肌分化”“circRNA”等,主要展示了C-Myc的表达特性、全基因组表达谱及其对成肌细胞增殖、分化和肌纤维肥大的影响,此外,还展示了C-Myc下游的靶基因CI-5s对成肌细胞增殖与分化的影响。该汇报内容充实,思路清晰,详略得当,全面展示了C-Myc基因与肌生成的关系。杨志梅同学汇报了一篇来自《Cell Death and Disease》的高分文章,该文章围绕间充质干细胞成骨分化,讲述了circRNA-DAB1发挥的作用及其作用机制。与会专家对这篇文章中关于成骨分化的研究展现出浓厚的兴趣,认为我们团队具备做相关试验的条件和能力,鼓励杨志梅同学深入学习,可以尝试开展相关试验。王巨泽同学分享了一篇刊登在《Animal》的文章,阐释了玉米酸碱处理对高精料日粮饲喂肉牛瘤胃发酵、微生物群、炎症反应及生长性能的影响,有助于大家了解这方面的研究进展。

接着,19级硕士研究生王丽云、20级硕士研究生庞源汇报了各自近期研究进展。其中,王丽云同学分享了基于Mate分析探究益生菌对哺乳期肉牛犊牛生长性能、消化代谢、血液指标及瘤胃微生物区系的影响这篇综述文章的写作思路和数据分析方法。同时,也展示了目前的试验进展,例如,添加益生菌后犊牛表观消化率、血液生化指标、血液免疫指标的测定结果等。博士研究生张可和潘月婷对该试验中白细胞介素-4IL-4)的分析给出建议,认为该蛋白的表达升高说明机体处于炎症状态。庞源同学汇报了“秦川牛体尺性状低密度SNP芯片研制与应用”的相关进展,从技术路线、现阶段结果、难点与困惑、下一步计划等4个方面做了汇报交流,与会老师对此提出了工作建议。

924f4cfa718c46d1a6978d33a4c5c958.jpg

学术例会现场