团队举行本学期第一次学术例会
时间:2019-10-25 04:08:33  来源:   作者:杨英超  点击:

10月23日下午,团队三个科研小组在中心二楼会议室先后举行了本学期第一次学术例会,分享交流近期科研进展情况以及文献学习的收获。

王洪宝副教授主持召开了第一科研小组本学期第一次学术例会,团队专家江中良、朱杰、梅楚刚以及研究生杨昕冉、孙冰、苏晓彤等12位同学参加。会上,王世杰、苏晓彤两位同学分别讲解了自己的研究内容。其中,王世杰同学介绍了“生物钟基因对绒山羊绒毛周期生长调控的影响”,讲述了生物钟基因的分子机制,怎样研究其调控的影响以及具体的研究内容;苏晓彤同学从背景、技术路线等几部分内容展开,详细介绍了“分泌蛋白NENF对牛前体脂肪细胞和成肌细胞分化的作用研究”,通过建立一个肌细胞与脂肪细胞的共培养体系,探究在共培养体系下肌细胞与脂肪细胞相互调控的分子机制。参会的一年级研究生通过听取高年级同学实验汇报,对肌肉发育与肌细胞分化研究小组的研究内容以及相关的试验操作有了一定了解,为自己试验方向的选择提供参考。

李安宁副教授主持召开团队第二科研小组本学期第一次学术例会,团队专家杨武才、赵春平以及团队研究生王晓宇、王力、李佩玮等20位同学参加。会上,陈星伊同学首先进行了文献分享和科研进展汇报,分享了一篇题为“MicroRNA‐130a controls bone marrow mesenchymal stem cell differentiation towards the osteoblastic and adipogenic fate”的英文文献,文章主要研究了MicroRNA-130a控制骨髓间充质干细胞向成骨细胞和成脂命运分化的机制,重点分析了文章的结构和试验设计的思路。随后,李佩韦、梁成成等高年级研究生依次进行了实验工作进展汇报,冯艳荣、邱菊等一年级硕士研究生进行了近期学习情况汇报。参会老师点评时指出,同学们在选择阅读文献时应结合自己的课题设计和本实验室研究方向,使文献阅读收获最大化,并要求明年拟毕业的研究生加快进展,按期完成试验计划和文章撰写。

赵春平副教授主持召开了团队第三科研小组本学期第一次学术例会,团队研究生杜鑫泽、顾祝荣、周仁超、冯艳荣、王丽云参加。会上,常玮学和杨英超两位同学分别从选题目的与意义、试验设计、研究内容、试验创新点与难点这四个方面讲述了自己的研究内容,并汇报试验进展。其中,常玮学同学完成了第一阶段饲养和采样;杨英超汇报了小肠瘘管牛健康状况良好,并完成了第一个试验的部分瘤胃降解试验和小肠降解试验。汇报结束后,两位同学就试验中遇到的困难和问题和与会的师生们进行了探讨交流,一年级研究生对牛生产方面的相关试验内容有了一定了解。