团队举行本学期第十一次学术例会
时间:2020-01-14 02:45:00  来源:   作者:杨英超  点击:

1月7-10日,团队三个科研小组集体在中心二楼会议室召开了本学期第十一次学术例会,分享交流近期科研进展情况以及文献学习的收获。

1月7日下午,王洪宝老师主持召开了团队第一科研小组第十一次学术例会,团队研究生杨昕冉、苏晓彤,王世杰等11位同学参加。会上,杜嘉伟解析了题为“Circular RNA TTN Acts As a miR-432 Sponge to Facilitate Proliferation and Differentiation of Myoblasts via the IGF2/PI3K/AKT Signaling Pathway”的文献, 研究认为circTTN可以作为miR-432的海绵,激活 IGF2/PI3K/AKT 信号通路,从而促进牛成肌细胞的增殖和分化。隋洁分享了以“GRP94 promotes muscle differentiation by inhibiting the PI3K/AKT/mTOR signaling pathway”为题的英文文献,试验通过In vivo muscle injury、CRISPR-dCas9,免疫共沉淀等方法,研究GRP94在肌肉分化过程中和肌肉损伤后再生过程中的表达量、GRP94在肌肉分化过程中对PI3K / AKT / mTOR信号通路的作用以及GRP94与Pik3ip1的相互关系。

1月8日下午,成功老师主持召开了团队第二科研小组第十一次学术例会,宁夏大学访问学者张娟老师以及团队研究生张薇依、梁成成、王晓宇等11位同学参加。期间,张薇依汇报了毕业论文撰写方面遇到的一些问题,并就这些问题给低年级同门在试验数据处理上提出建议;梁成成进行了博士生招考预汇报,与会师生就汇报内容提出相应的建议;王晓宇汇报了近期的试验进展及数据的分析情况;田宏山、田媛、张立同学分别进行了汇报了近期的试验进展以及下一步计划。最后,成功老师就改进实验室学习风气提出建议,要求高年级同学做出表率,严于律己,加快试验进程,下学期会加强实验室考勤制度监管力度。

1月10日下午,赵春平老师主持召开了团队第三科研小组第十一次学术例会,团队研究生杨英超、常玮学参加。会上,两位同学依次汇报了近期的试验工作进展,杨英超彻底结束了牛场试验部分,正在进行样品整理和DM测定;常玮学正在进行饲养试验以及屠宰试验前的准备工作,预计在一周内结束牛场试验部分。