团队召开本学期第三次学术例会
时间:2023-04-14 08:19:00  来源:   作者:尹思琦  点击:

411日,团队专家王洪宝、李安宁以及团队在校及校外驻点研究生线下线上参会交流。杨大鹏老师通过线上方式参会指导。

会上,博士二年级研究生王建芳首先汇报了自己近期试验进展,其课题围绕转录因子NIF-开展,探究转录因子NIF-对牛成肌细胞增殖分化影响及其调控机制。试验主要包含三个部分,分别是基因的筛选,功能机制的研究以及表型的验证。王建芳通过比较牛不同组织的开放染色体区域,筛选出牛骨骼肌特异性开放的区域,通过motif注释及后续的功能注释,挖掘出可能参与牛骨骼肌发育的关键调控因子NFI-,后续将进行基因功能的验证。接着是硕士二年级研究生杨志梅汇报自己开展的“miRNA调控秦川牛肌内脂肪细胞增殖、凋亡与分化的作用研究近期试验进展,油红O和甘油三酯结果显示miRNA促进秦川牛肌内脂肪细胞成脂分化,通过对转染miRNA mimic第三天的细胞样本进行转录组测序,GO结果显示差异基因主要富集到生物学过程是细胞迁移和细胞周期,细胞定位主要在细胞质和细胞膜上,分子功能是金属离子结合和ATP结合。KEGG结果显示差异基因富集到PPARMAPK信号通路上,下一步计划进行在线软件和RNA-seq数据筛选靶基因,利用试验验证结合。

随后,硕士二年级研究生潘金海对已完成的试验进行总结汇报,团队专家根据其现有实验结果和存在的问题,对后续试验的思路和改进方向提出建议。最后硕士一年级研究生孙美君对自己将要开展的研究课题进行汇报,听取了与会专家的意见和建议。