团队召开2020年度工作总结会议
时间:2021-01-17 05:15:00  来源:   作者:孙冰  点击:

1月16日,中心主任、团队负责人昝林森教授在国家肉牛改良中心201会议室主持召开了团队2020年度工作总结会议。团队专家朱杰、江中良、王洪宝、赵春平、杨武才、成功、贾存灵、梅楚刚,团队办公室工作人员及全体在校研究生参加会议。在西海固高端牛产业研究院驻点工作的团队师生通过视频在线方式参加会议。

会上,江中良、王洪宝、赵春平、杨武才、成功、贾存灵、朱杰、林清、梅楚刚9位团队专家主要从教学情况、承担科研项目及其工作进展、参与团队科学研究、技术推广、平台管理、人才培养工作及成效、论著发表出版、工作体会与建议等方面进行述职汇报。

王国华、哈斯铁尔、王晓宇等34位高年级研究生主要从科研工作进展、文章发表、参与团队工作、总结与建议、下一年工作计划等方面进行汇报;梁成成、于胜晨、余横伟等23位一年级研究生主要汇报了各自课程学习、文献阅读、科研实训、参与团队工作等方面情况。昝林森教授针对大家的汇报进行了质询和点评,要求全体研究生牢记使命担当,认真学习,积极投身科研生产一线,抓紧科研试验,高质量完成各项目标任务。

昝林森教授在总结会议时首先指出,年终总结是对本年度学习和工作情况的系统梳理和综合评判,能够进一步总结经验和教训,明确细化任务目标,希望在汇报形式上加以改进,对一年级和高年级研究生总结汇报方式提出不同要求。通过听取团队各位专家和研究生的汇报,昝林森教授充分肯定了团队师生一年来的成绩,同时指出了团队师生在日常工作、科研及管理中存在的问题和不足,针对这些问题,提出了五点要求。第一,坚持严字当头、严格管理。团队老师一定要切实负起责任,俗话说“严师出高徒”,严管重教才能培养出高质量的人才。团队老师首先要严格实验室管理,悉心培养研究生科研习惯,按照团队的任务和目标来谋划工作,实现协同创新,为团队的高质量发展做贡献。第二,坚持高标准、严要求。团队研究生要加强自律,自强自立,自强不息,充分发挥主观能动性,主动到科研生产一线去锻炼、历练,学知识,长见识,练胆识;要练就不怕苦和累、任劳任怨的拼搏奋斗精神,研究生每个时段都应有具体可量化的考核指标,明确奋斗目标;同时鼓励师生积极主动参加公益活动和各类学术交流活动,注意政治修养和言行举止,争做有理想、有担当、有作为、有品行的高素质人才。第三,厉行节约、爱护公物。团队研究生要增强节约意识和忧患意识,养成良好的科研习惯,珍惜平台条件,爱护公物,杜绝浪费;要加强对试剂耗材采购与使用及委托测试分析等工作的管理,细化管理措施,做到人人献计出力、个个见长出彩,绝不允许“吃大锅饭”、不讲义务和奉献!第四,加强科研合作和学术交流。节后恢复科研小组学术例会制度,提高学术交流质量;研究生学习阶段要横向结对子、互帮互学、共同进步,同时要对研究生一进校就组建纵向科研小组、优化梯次结构、加强学术传承和协同创新,全面提高团队师生协作意识和思维创新能力。第五,做好疫情防控和安全工作。疫情当前,天寒地冻,又逢春节,希望团队师生加强疫情防控意识和实验室安全工作,确保团队工作安全有序进行。团队师生会后要认真思考一年来甚至“十三五”期间的得与失,尽快落实各项整改措施和要求。

最后,昝林森教授对团队近期需要开展的国标省标修订完善、黄牛基因芯片推广应用、国家重点研发计划项目预验收、科技著作编写出版以及西海固研究院今年工作计划和实施方案修改上报等工作进行了部署安排;同时寄语团队全体师生在今后工作学习中,始终保持永不懈怠的精神状态和勇往直前的奋斗姿态,只争朝夕,不负韶华,锐意进取,守正创新,争取在“十四五”科技创新和高素质人才培养方面取得新成就。

413c1d36c9d04093b702762095212ccd.jpg

昝林森教授主持会议

2a240427d2314abab93aee013e043dff.jpg

团队总结会现场