团队举行本学期第二次学术例会
时间:2020-08-24 02:25:35  来源:   作者:孙冰  点击:

8月20日,团队三个科研小组集体在中心二楼会议室召开了本学期第次学术例会。团队专家王洪宝、杨武才、成功以及团队研究生王国华、王晓宇、杨昕冉等23位同学参加。

会上,2019级五位学术硕士研究生分别对自己的预选研究课题进行了汇报。其中,杜嘉伟同学汇报了“探究CHRNG基因对牛成肌细胞和前体脂肪细胞增值分化的影响”的研究方案,并简单汇报了近期的试验结果。与会师生对实验内容进行讨论后建议其可以聚焦一种细胞做更系统更深入的工作。邱菊同学从研究背景、研究目的与意义、技术路线与研究内容等方面汇报了题为“秦川牛肌内脂肪与肾周脂肪间差异表达lncRNA的鉴定及功能研究”的科研工作,与会老师肯定了研究内容并对存在的细节问题提出了改进建议。杜鑫泽同学进行了题为高脂饮食诱导的瘤胃微生物区系变化对秦川牛精子质量的影响”的科研汇报,包括高脂饮食引起的肥胖与精子质量相关性、瘤胃微生物移植与精子质量相关性和高脂饮食对睾丸组织及基因表达的影响三部分,并提出了试验开展中可能遇到的困难,与会师生就相关问题与疑惑进行了讨论,提出解决方案。马鑫浩同学从选题背景和依据、技术路线、研究内容和存在问题四个方面汇报了自己关于lncRNANONBTAT004996对秦川牛脂肪细胞增殖分化的影响及作用机制的研究方案。冯艳荣同学汇报了CRISPR/Cas9介导敲除秦川牛SFRP4基因的研究试验方案,与会老师建议试验设计应更加全面,因为该技术处在实验室早期摸索阶段,所以必须抓紧时间推进。

最后,与会老师强调,五位同学要根据会上大家提出的意见和建议,尽快完善试验方案;同时要求同学们多阅读最新 相关文献,对选题研究背景要有更加深入全面的了解,并确定实际操作的可行性和技术的熟练性,才能保证后续研究顺利进行。