中心主任出席基因大数据助力品种培优研讨会
时间:2024-09-09 09:01:00  来源:   作者:团队办公室  点击:

95-6日,第二届基因大数据助力品种培优与品牌保护研讨会在昆明举行。中心主任、团队首席专家昝林森教授受邀参加此次会议。

团体标准立项启动仪式

会上,昝林森教授出席了《基于基因信息的食品溯源验证技术规程》团体标准立项发布及编制启动仪式。该项目通过基因检测技术,提升食品从农田到餐桌的全过程监管能力,保障食品安全,增强消费者信心。

昝林森教授作报告

在主题报告环节,昝林森教授以《中国黄牛遗传特征及肉用选育改良产业化开发》为题,介绍了我国地方黄牛遗传特征、种质资源保护、肉用潜力挖掘及定向选育改良情况,并以秦川牛为例分享了团队相关科研成果、工作进展及全产业链开发成效,受到与会代表们广泛关注和热议。此外,来自全国各地的专家学者也先后分享了他们的前沿研究成果与行业深刻见解,针对新型有机农业、地理标志产地名称化倾向及应对等方面进行深入探讨。

会议期间交流探讨

在当前全球农业竞争加剧、农业现代化持续推进的背景下,此次研讨会通过基因大数据技术的探讨与应用,促进了学术界、产业界及政策制定者之间的深入交流与合作,加速了农业科技创新成果的转化与应用,对提升农产品品质、增强市场竞争力、保障食品安全、种质资源培育与保护以及推动特色农业可持续发展具有深远的影响和重要的意义。

与会西农校友合影留念

来自国家市场监管、标准专利、地理标志、农业科技管理机构和北京大学、中国农业科学院、中国农业大学、西北农林科技大学等科研院校、相关智库、法律服务、行业协会、龙头企业及云南省、昆明市有关单位的嘉宾代表出席此次会议,共同探讨基因大数据在农业品种培优与品牌保护中的应用与发展趋势。