团队召开本学期第三次学术例会
时间:2022-11-14 06:41:00  来源:   作者:郭俊涛  点击:

11月8日晚,团队召开本学期第三次学术例会。团队专家李安宁、杨武才以及全体研究生参加会议。

会上,同学们交流分享了近期文献学习的收获以及科研进展情况。首先博士研究生郭俊涛精讲了发表在《Nature Communication》杂志上的“The m6A methyltransferase METTL3 regulates muscle maintenance and growth in mice”文章,从研究背景、试验结果方面解析了m6A甲基化修饰酶Mettl3调控小鼠骨骼肌的稳态和生长的机制,为研究动物肌肉调控提供了新思路。硕士研究生蔡克丽分享了题为“Effect of vitamin A injection at birth on intramuscular fat development and meat quality in beef cattle”的文献,此研究发现牛犊出生时注射维生素A可增加血管生成、脂肪生成相关的基因表达,增加小牛胸最长肌中的肌内脂肪沉积,从而增加大理石花纹的产生。与会师生对使用维A改善动物肉质的实际生产意义进行了讨论。

接着硕士研究生宋贵兵、孙红红等做了科研进展汇报。宋贵兵同学从实验进展、文章投稿方面进行了科研进展汇报,目前已经完成了LRRN1对牛成肌细胞增殖分化的试验并将相关数据整理成文章投稿。下一步将开展LRRN1对牛成肌细胞凋亡的实验。孙红红同学围绕基于Meta分析探究植物油对牛生产性能的影响展开汇报,简要概述了从海量文献中检索与Meta相关指标的方法和纳入Meta分析指标的特征,后续将进一步开展文献相关数据深度分析工作。

最后,与会老师对同学们的汇报情况分别进行了点评和分析,针对文献汇报和试验过程中存在的一些问题提出改进建议。