中心主任带队在宁夏开展调研指导和技术培训服务
时间:2024-04-30 12:11:00  来源:   作者:团队办公室  点击:

为深入了解肉牛产业现状和生产一线存在的问题,提振养殖户持续发展的信心,推动肉牛产业高质量发展,424-25日,全国政协委员、国家肉牛改良中心主任、宁夏西海固高端牛产业研究院首席专家、西北农林科技大学昝林森教授带领团队驻点服务专家赵春平、林清、刘超、魏大为等,在宁夏自治区中卫市海原县和固原市原州区开展调研指导和技术培训服务。

1_副本.jpg

期间,昝林森教授一行5人到固原市开展肉牛产业调研活动,固原市原州区畜牧中心主任郜军荣、副主任王伟与调研组进行了座谈,详细介绍固原肉牛产业的发展状况和目前存在的问题,昝林森教授简要通报了全国肉牛产业发展情况及面临的困难和问题,并就固原市肉牛产业未来发展方向谈了意见。双方就肉牛科技特派团及宁夏自治区三区人才帮扶工作进行了对接。座谈会后,王伟副主任陪同昝林森教授一行深入固原市原州区中河村益农养殖示范基地和李应财养殖大户进行现场调研,就目前肉牛饲养成本、销售价格及企业管理等情况,与现场生产人员和管理人员进行了交流,从经营方向和管理模式等方面提出了改进意见。

2_副本.jpg

在海原县,昝林森教授一行走访了由海原县科学技术协会和西北农林科技大学联合申请的宁夏海原肉牛科技小院,与海原县科协副主席张怀东就建设好、发挥好科技小院作用进行了座谈交流,深化了合作共识。随后,昝林森一行深入三河镇利宏养殖场,现场查看了该场玉米防霉变保存、犊牛冬季保暖设施、雨水收集利用、肉牛分阶段低成本饲喂技术试验推广等,指出这些饲养管理方式探索为肉牛养殖节本增效和助力产业走出困境起到了很好的示范作用。

3_副本.jpg

在拜访海原县政府主管副县长吴佳伟时,昝林森教授详细介绍了研究院提升改制过渡期工作情况;吴佳伟副县长通报了本县当前肉牛产业发展现状、存在的问题和支持肉牛产业的惠民政策,表示县政府已落实专项资金,加大养牛补贴力度。昝林森教授就其向全国政协提出的建立陕甘宁革命老区优质肉牛产业示范区的提案落实进展情况进行了交流,表示将从多途径支持海原肉牛产业,进一步提升知名度和影响力。双方就研究院目前运行和改制面临的问题交换了意见,吴佳伟副县长表示将协调相关部门妥善处理有关事宜。

4_副本.jpg

最近,在为期5天(422-26日)的海原县肉牛产业三品一标建设关键技术集成与示范推广项目培训会上,昝林森教授团队专家成员赵春平、林清、刘超、魏大为等,根据前期调研掌握的制约海原县肉牛产业发展的瓶颈问题,围绕品种改良、繁殖技术、犊牛培育、高效育肥、疾病防控、饲料调制等主题,进行了《肉牛常见疾病及产科疾病的防治》《淘汰母牛育肥技术》《肉牛日粮养分诊断与调整》《牧草栽培与草畜平衡技术》《肉牛繁殖技术与同情发情》《犊牛高效培育和疫病防控关键技术》《母牛高效繁殖技术策略》《我国肉牛产业现状及育种关键技术应用》《肉牛主养品种介绍及反语关键技术应用》共计20个学时的培训任务。随后,研究院专家带领学员先后在红城肉牛养殖场、海原肉牛交易市场养殖场、海原县曹洼柠条加工厂,围绕肉牛体型外貌鉴定、犊牛护理、饲料加工及柠条饲料化利用,开展了现场示范教学培训工作。

5_副本.jpg

2019年以来,昝林森教授科研团队依托宁夏西海固高端牛产业研究院,围绕宁南地区肉牛主导产业,长期扎根西海固,开展技术研发、示范推广、技术培训、社会服务,取得了显著成效,为地方脱贫攻坚和乡村振兴贡献西农智慧和力量。2023年以来,海原县科学技术协会和西北农林科技大学联合共建的宁夏海原肉牛科技小院,经过各方努力已发展成为组织机构明确、管理制度健全、基础设施完善、技术力量雄厚、工作成效突出的科技小院,目前已成为西北农林科技大学肉牛教学试验示范基地以及宁夏海原县科普宣传基地,聘请西北农林科技大学和宁夏高端肉牛产业研究院专家先后开展了30多次肉牛养殖技术培训,培训乡土人才、技术能手、养殖大户2000人次以上。

6_副本.jpg