转载【西农往事】(67)九秩校庆忆邱老
时间:2024-09-14 10:35:00  来源:西农大党委宣传部 西农大党委宣传部  作者:昝林森  点击:

时光荏苒,一晃在西农学习工作已经42个年头,迎来了学校九秩华诞。虽然岁月磨灭了许多记忆,但回忆起恩师邱怀教授,特别是他殚精竭虑、呕心沥血指导研究生的那些往事,让我难以释怀,且历久弥新。

1.jpg

在扶风老家上学时,就从父辈口中得知西农赵洪璋、周尧、邱怀、刘荫武、王建辰、卢得仁教授等专家的大名。19829月,我如愿考入西北农学院畜牧专业,专业教育第一次见到了仰慕已久的邱怀、王建辰等专家,正是聆听了他们的精彩报告,才坚定了我学习农牧的决心。

为了给学校拟新设的饲草饲料专业储备师资,大三时我和另外两名同学被送到内蒙古农牧学院进修草原专业,错失了学习邱怀教授主讲的养牛学专业课。由于草原专业当时未能增设成功,留校的我被安排在刚成立不久的干旱半干旱研究中心,从事旱区种草养畜和黄牛、同羊选育改良方面的科研推广。

一天,在学校大门外邮局给外面期刊投稿时偶遇邱怀教授,我主动上前问好并作自我介绍,平易近人的邱老鼓励说:你可以给《黄牛杂志》投稿,先写一篇有关我国旱区畜牧业方面综述文章。温暖的话语给了我无比的自信。

按邱老师要求,我写好文章反复修改后,怀着忐忑不安的心情给邱老送了过去,他当场仔细审阅后觉得很满意,对文章立意和写作水平给予充分肯定,并对一些提法进行了仔细修改,让我收获很大。

邱怀教授学贯中西,在业界具有很高的学术声誉,这都源于他对养牛事业的执着追求,对发展畜牧学科的不懈努力,以及对人才培养的高度重视。1975年,他就倡导成立全国黄牛育种协作组(后更名为中国良种黄牛育种委员会)和《黄牛技术资料》(后更名为《中国良种黄牛》《黄牛杂志》《中国牛业科学》),鉴于河南省是养牛大省且高度重视养牛工作,他主张中国良种黄牛育种委员会挂靠河南省农牧局(畜牧局)运作,理事长由该局局长兼任,他只做育种委员会常务副理事长兼秘书长及杂志主编,可谓顾全大局、高风亮节。

基于对邱老师的敬慕和尊重,大家都亲切地称呼他为邱老

源于邱老的学术声望,无数莘莘学子想拜他为师,我也有幸成为其中一员。199212月,在他和马章全、鲁安泰老师的共同指导下,我在职获得农学硕士学位。1993年初,邱老建议并经学校同意,我被调到动物科学系,直接跟随他在黄牛研究室从事教学、科研、技术推广和《黄牛杂志》编辑工作,并于19976月获得农学博士学位。作为导师,邱老不仅教我知识、催我上进,还经常结合人生经历和周围的人和事,给我讲为人处世的道理,让我十分感动且终生受益。

动物遗传育种与繁殖博士点是我校获准的首批博士点之一,作为创立者和开拓者,邱老从不居功自傲,工作亲力亲为、废寝忘食,就像一头默默耕耘的老黄牛。其爱才、惜才是出了名的,压担子、给机会则是他指导研究生和培养年轻人的主要做法。只要是好苗子、有培养潜力的学生,他都会悉心培养。培养过程中因材施教,不仅让大家在学中干、干中学,还积极创造机会让大家走出校门,多在实践中锻炼,不断增长才干。

宁可人负我,不可我负人。邱老是这么说的,更是这样做的。其道德文章和人格魅力影响了一代又一代人。为了保护和开发我国地方黄牛资源,启动肉牛育种工作,19954月,我陪他到农业部汇报,他把事先准备好的书面材料逐一送达处长、局长乃至主管部长并当面汇报,阐述他对我国地方黄牛过度无序杂交改良及其潜在后果的担忧,强调通过本品种选育和适度导入外血培育中国肉牛新品种的重要性、长期性及工作设想。交谈中,他直抒胸意,用事实说话,直到说服领导。随后,他又带我去拜访畜牧界泰斗郑丕留研究员,希望郑先生帮助呼吁。郑先生表示全力支持。分别时,两位老先生相拥而泣,久久不愿分开。问及原因,年已八旬的邱老语重心长地告诉我,这次北京之行,可能是最后一次进京谈工作,争取政府支持,以后年轻人要挑这副担子了。

回校后,邱老多次带我去河南省畜牧局和陕西省科技厅、农牧厅汇报工作,推荐我担任中国良种黄牛育种委员会副秘书长、副理事长,安排我做《黄牛杂志》副主编、常务副主编,并让我作为项目副主持人,协助承担科技项目,让我在工作中得到了很好的锻炼。

学校建校90年先进典型和杰出成果评选中,邱老入选大师渊范,成为建校90年来最具影响力的名师大家之一,他主持的1项科研成果、主编的4部教材著作被评为最具代表性的杰出成果,分别载入科技报国”“为学经典精品杰作,这必将成为激励一代代西农人启航新征程、书写新华章的不竭动力。

我经常对牛业团队师生说:从做邱老研究生算起,加上和邱老在一起工作的时间,整整有20个年头,这段学习工作经历是我今生最大的收获。

邱老是我的恩师,20年风雨历程,我们建立了深厚的工作友谊,成了忘年交和几乎无话不谈的朋友。令人遗憾的是,1999717日,学校合并组建前夕,邱老不幸去世,留给我们的是无尽的思念和他未竟的事业。如今,先生已经作古25年,无论学校还是我们牛业团队及科研平台都已旧貌换新颜,邱老当年创建的农业部黄牛研究室已经发展成为国家肉牛改良中心,并组建了陕西省肉牛工程技术研究中心”“陕西省现代牛业工程研究中心现代牛业生物技术与应用国家地方联合工程研究中心,先后获批教育部肉牛奶牛遗传改良与种质创新团队、农业部肉牛遗传改良与生物技术育种创新团队和陕西省“西迁精神”先进团队,加速了牛业科技成果的研发和推广应用,促进了产业转型升级和提质增效。想必邱老在天之灵看到这一切,定会倍感欣慰。

原文链接:https://news.nwsuaf.edu.cn/xnxw/7e3095e4f435472cbdf83d715899f86d.htm