团队举行本学期第七次学术例会
时间:2021-05-16 05:29:05  来源:   作者:孙冰  点击:

5月10-14日,团队三个科研小组先后在中心二楼会议室举行了本学期第七次学术例会,分享交流近期科研进展情况以及文献学习的收获。

5月10日下午,团队杨武才老师主持召开了团队第二科研小组本学期第七次学术例会,团队硕博研究生梁成成、王思虎、余横伟等17人参加。田媛同学首先对个人硕士期间的课题《秦川牛Snail1基因克隆、生信分析及其对前体脂肪细胞的增殖分化的影响》进行了毕业论文的预答辩汇报,包括研究背景、研究目的与意义、研究内容与结果、研究结论以及创新点五方面的内容。龙凤同学汇报了其近期的科研进展,展示了miR-101和miR-493的组织表达谱、过表达和干扰的部分数据,准备接下来对miR-493进行WB和甘油三酯测定并进一步完成靶基因确定的相关试验。马征同学分享了一篇题为《CircINSR Regulates Fetal Bovine Muscle and Fat Development》的文献,对文章的研究背景、试验结果和结论进行了详细的讲解。杨老师对三位同学的汇报做了点评,建议同学们要多读优质的文章。

5月10日下午,团队王洪宝老师主持召开了团队第一科研小组本学期第七次学术例会,团队研究生杨昕冉、王思虎、孙冰等共12名硕博研究生参加。孙冰同学首先对时下生命科学领域较火的单细胞测序技术进行实验原理与技术流程的介绍,主要包括单细胞的制备和基于标签的单细胞识别与测序等并提出了三个应用于肉牛肌肉发育与肌内脂肪沉积研究的可行试验方案,与会师生对细胞分群的原理、单细胞核测序等进行讨论,并对试验方案提出筛选与修改意见,同时老师要求查阅更多的领域内相关文献,以便更好地总结技术路线。随后,邵建航同学对个人硕士期间的课题《超声波联合碳酸钾处理对秦肉牛牛肉品质及其微观结构的影响》的相关内容及研究成果进行了预答辩汇报,包括不同超声频率与不同浓度碳酸钾溶液单独处理与共同处理对牛肉肉品质、肌节长度等指标的影响以及本试验的结论及创新点等。与会师生对PPT中图片的排版方式、数据的呈现形式和工作量概述等提出参考意见,同时对数据处理与差异显著的比较方式等方面提出了修改意见。

5月14日下午,团队第三科研小组在中心二楼会议室召开了本学期第七次学术例会。团队专家杨武才、王洪宝以及团队研究生常玮学、杨英超、周仁超等12位同学参加。隋洁同学首先汇报了自己的近期实验进展,分别从研究背景、技术路线、研究进展等方面讲解了课题内容,以宁夏回族自治区海原县不同规模肉牛场采集的粪便为研究对象,通过对粪便样品的分析来探究在肉牛养殖场抗生素抗性基因的污染情况。与会老师对试验思路和试验设计提出了一些修改意见。接着,屈小鹏同学汇报了一篇题为《肉牛日粮中粗饲料中性洗涤纤维的来源和浓度对饲料摄入,摄食行为和瘤胃动力学的影响》的文献,探究了中性洗涤纤维浓度相同来源不同的粗饲料对肉牛饲料摄入,摄食行为等的影响,为肉牛粗饲料的来源选择提供了理论基础。最后,马雅帅同学分享了题为《益生菌和酶共发酵与新鲜玉米秸秆对肉牛瘤胃微生物群落和代谢产物的影响》的文献,此研究通过对肉牛饲喂经枯草芽孢杆菌,粪肠球菌,纤维素酶,木聚糖酶共同发酵的稻草和新鲜玉米秸秆,探究了两种饲草对牛瘤胃微生物群落和代谢产物的影响。与会师生对文献的研究方法和结果进行了热烈的讨论。