人生意义在于奋斗:爱拼才会赢!——团队召开2024年工作会议
时间:2024-03-04 08:50:00  来源:   作者:郭俊涛  点击:

32日,中心主任、团队首席专家昝林森教授在动科院107会议室主持召开团队2024年工作会议。团队专家朱杰、王洪宝、李安宁、成功、杨武才、梅楚刚、李炳志、团队办公室工作人员及全体研究生现场参会,赵春平、林清、刘超等专家线上参会。

昝林森教授主持会议并讲话

会上,博士研究生余横伟、王亚芳、马鑫浩,硕士研究生马征、杨志梅、蒋蕾、尹思琦、古莹瑛、吴章情、张文涛,共10名研究生作为代表,分别从研究背景、研究内容、研究结果、研究结论、科研成果等方面汇报了各自研究课题的进展情况。昝林森教授在肯定10名同学工作的同时,对大家科研工作提出了三点要求:一是要注重科研思维的培养,思维创新最重要,师生要同频共振,在科研设计上要下真功夫;二是博士研究生的相关基础研究要进一步聚焦关键科学问题并不断予以深化,突出目标导向,硕士研究生的课题要紧密结合生产实际,突出问题导向,做接地气的科研;三是同学们一定要志存高远、拓展视野、追求卓越,严肃认真地做好科研工作,争取获得新的标志性成果。

会议现场

昝林森教授对团队全年重点工作做了部署安排,同时直面团队工作中存在的问题,对师生提出要求。昝林森强调,人生意义在于奋斗,爱拼才会赢!年轻人需要栽培、托举和历练,但更要自律、奋进、有担当;人生在世,胸无大志靠混日子肯定不行,不学无术凭运气做事也不可能长久,斤斤计较、患得患失更难成大器;奋斗的意义就在于通过努力使自己能对得起父母和家庭、对得起母校和国家、对得起自己和子女,做到知恩感恩、问心无愧!一个人一辈子不在于干什么、干了些什么,关键在于干成了什么、干成了多少;学习改变命运,拼搏成就人生!全体师生务必不忘初心、牢记使命、信守承诺,端正思想态度,强化责任担当,明确人生价值所在,做人做事要讲格局讲担当,贵在锲而不舍、敢打硬仗、能打胜仗;要发扬甘于奉献、开拓进取、不畏艰难、拼搏向上的“三牛”精神,奋进新征程,建功新时代,不负韶华,勇攀高峰。

会议还通报了团队研究生班委会改选情况及成员分工安排,并就加强团队研究生日常管理和完善学术例会制度等提出明确要求。