新年献词
时间:2021-12-31 05:40:00  来源:   作者:  点击:

值此辞旧迎新之际,谨向辛勤工作的团队全体教职员工和研究生,以及关心和支持团队发展的各级领导、业界同仁和海内外朋友,致以节日的问候和新年的祝福!

回眸2021年,团队师生迎难而上、积极作为,各项工作均取得了新进展。

2021年,团队科研工作成果丰硕。主持的“十三五”计划“优质肉牛高效安全养殖技术应用与示范”项目六个课题以及承担的青海省级科技成果转化专项“牛羊舍饲或补饲用饲草料精准配制及技术推广” 通过结题验收。新华社《今日头条》、中央广播电视总台《中国之声》、人民网等主流媒体对团队中国黄牛高密度芯片成果进行了专题报道,受到广泛好评。中国农学会根据团队工作在中心平台基地拍摄了《耕牛变身记》专题片,在《“三农”科学传播》《科普中国》等栏目播出,反响热烈。另外,团队牵头制定的陕西省地方标准《秦川牛生产技术规范》(DB61/T 1489.1~20—2021)1套(20个单体标准)颁布实施,牵头制修订的《秦川牛》国标已通过全国畜标委审定。一年来,团队共主编出版著作教材3部,授权专利4件,申报国家发明专利2件,发表学术论文32篇,其中SCI论文23篇(中科院大类一区4篇、二区6篇),主要参与完成的科技成果“牛羊肉营养安全生产及产品开发关键技术研究与示范”获2020年陕西省科技进步奖二等奖。

2021年,团队教学教改及人才培养工作成效显著。经过层层遴选,团队荣获陕西省“西迁精神先进团队”称号,团队师生参加“光明杯”第四届牛精英挑战赛并荣获肉牛组特等奖,参加第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛荣获陕西赛区银奖。团队博士研究生王晓宇以及硕士研究生王玉娟、陈星伊、邵建航、常玮学、杨英超、李安奇、田媛、张立、刘旭春、王建芳、毛潮、郭顺等13位研究生完成学业获得了相应学位。2018级博士留学生Sayed Haidar Abbas Raza荣获我校2020-2021年度校长奖学金资助。在团队试验牛场,研究生轮流值班,参与一线科研工作和生产劳动,学中干、干中学,综合素质明显增强;高海旭、龙凤、张殿琦3名研究生遇事沉着应对、处置有方,避免了科研平台大面积长时间断电造成的重大损失,受到表彰奖励。尤其是新一届研究生班委会在团队老师指导下,组织同学们编写了《实验操作技术手册》,全面总结了团队历届研究生开展分子细胞工程试验所积累的技术要点和操作方法,先进性、实用性和可操作性兼备,为规范研究生科研工作提供了技术支持,也使参与此项工作的同学得到了锻炼和提高,可喜可贺!

2021年,团队科技推广与社会服务亮点突出。与陕西、宁夏、甘肃、青海、河南等省区有关市县,以及全国畜牧总站、陕西省林业科学院、青海省畜牧兽医科学院、西安市农业农村局、固原市畜牧技术服务中心、陕西三边牛业有限公司等单位深化合作关系,开展专项技术服务。团队牵头包抓的我校海原肉牛试验示范基地、合作共建的“宁夏西海固高端牛产业研究院”和“河南伊川肉牛产业研究院”等科研基地,运行良好,作用凸显。以林清、刘超、王永军为代表的团队科技推广专家常年扎根基层,身先士卒,攻坚克难,带领驻点服务的团队师生走村入户,积极开展肉牛产业调研指导、技术培训、社会服务,受到广泛好评。一年来,团队先后组织师生赴陕西、宁夏、甘肃、青海、河南、重庆、云南等地开展地方牛种资源调查采样、专题调研、社会服务及科技培训10余次,培训基层科技人员和职业农民500余人次,惠及秦巴山区、六盘山区、陕北革命老区、少数民族地区的广大群众。

2021年,团队高质量建言献策和爱心善举广受好评。围绕社会普遍关注的热点、难点、痛点、堵点问题,充分发挥全国人大代表作用,撰写提交社情民意信息、调研报告和议案建议30余篇,为促进动物种业创新、保障粮食安全、加强生态空间治理、办好人民满意的教育等鼓与呼,受到全国人大、民盟中央、国家部委及陕西省委、人大、民盟的高度重视和充分肯定。面对陕西大荔今秋遭遇特大洪涝灾害,团队专家奉献爱心,积极为大荔县抗洪救灾捐款捐物,善举可表。第十四届全国运动会火炬在杨凌传递期间,团队师生热情高涨,精心制作队旗标语,提前徒步抵达现场,为火炬手呐喊助威、鼓劲加油,充分展现了团队积极向上、拼搏进取的精神风貌,广受赞誉。

回顾总结团队2021年工作,这些成绩的取得,既凝结着团队师生辛勤与汗水,也离不开学校学院及社会各界的大力支持,对此,我们深表谢忱,并将牢记初心使命,砥砺奋进,不负众望!

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。成绩已属过去,惟有奋斗,方能致远。

常言道:百舸争流,时不我待;岁月不居,天道酬勤。回眸过往,我们未曾懈怠!展望未来,使命在肩,我们尚需加倍努力!

最后,祝大家新年快乐、工作顺利、全家幸福!

9d4eab99713e4fc089e6e78cba05a94e.png