团队安排两名博士研究生在浙江大学研习基因组科学
时间:2011-08-12 12:00:00  来源:国家肉牛改良中心   国家肉牛改良中心    作者:付常振    点击:

83-10日,由浙江大学浙江加州国际纳米技术研究院和中国科学院北京基因组所联合举办的基因组科学15/35期)研习班在杭州开班,来自中科院、北京军事医学科学院、浙江大学、上海交通大学、中山大学、中国医科大学、西北农林科技大学、华中农业大学、南京农业大学等几十个科研院所及高校的研究生和科研人员近150人。我校牛业团队博士研究生郝瑞杰、付常振受昝林森教授委派参加了此次培训。

于军、胡松年、杨军、郑树、薛庆中、陈铭等知名专家学者担任了此次研习班主讲,内容涵盖基因组学->蛋白质组学->系统生物学的研究方法、技术思路、前沿进展及其在各生物学科中的应用。具体包括基因组的比较研究、DNA测序技术原理与进展;基因转录组的测定及分析、大规模测序方法及应用、微生物基因组学;蛋白质组学和系统生物学导论、应用及数据分析;基因组学、蛋白质组学、系统生物学在医学、农学中的应用等。此外,研习班还特别安排了丰富的实习内容,主要是应用生物信息学软件对基因组、蛋白质组学数据分析的基本方法。

培训期间,团队两名研究生通过认真学习和积极参与实训及科研问题讨论,收获颇多。尤其是在基因组比较研究、DNA新一代测序技术、蛋白质组学、转基因食品安全领域,经过与主讲教授及研习班成员共同交流与讨论,达到了增进知识、扩大视野、提高实验技能的目的。

昝林森教授在听取了两位研究生学习汇报后表示,今年团队已安排专家8人次、研究生10人次外出参加各类学术会议或行业会议,效果不错,今后团队将会为更多师生提供外出参加国内外学术会议和技术培训班的机会,通过加强学术交流和技能培训,不断提高团队的科学研究和人才培养水平。

E.合影.jpg

35期“基因组科学”研习班学员合影留念