团队硕士留学生康慕思作为学校优秀留学生代表发言
时间:2011-06-24 12:00:00  来源:       作者:    点击:

623上午,学校在体育馆隆重举行了研究生毕业典礼暨学位授予仪式。由中心主任昝林森教授指导的2011届硕士留学生康慕思作为学校优秀留学生代表在授予仪式上发言,受到了师生们的广泛好评。

学位授予仪式现场

学校优秀留学生代表康慕斯发言

在感激中说一声再见

尊敬的领导、敬爱的老师、亲爱的同学们:

大家好! 我叫Camus ,中文名康慕思,来自非洲的西部,美丽的贝宁。很荣幸能够站在这个讲台上,代表毕业外国留学生讲话。今天,我们12名外国留学毕业生和几千名西北农林科技大学毕业生一样,毕业了。作为外国人,我们从遥远的地方来到中国,来到学校。在这里,生活三年或者四年,就要走了,我们愿和大家分享下我们的感受。

我们感激中国。是中国,这个美丽而伟大的友好国家,给我们提供了奖学金,这让我们可以安心在校学习,进行科学研究。

我们感谢领导。是您们给了我们很多关爱,教会了我们包饺子,去公寓看我们,为我们送去了太极服等学习用品和礼物,让我们在这里有了很多美好的回忆。

我们感谢老师。我们感谢导师,是您们的指导,丰富了我们的专业知识,让我们完成了毕业论文设计,顺利通过了答辩,获得了中国的学位;我们感谢国际处、国际学院、研究生院及各自专业学院等很多办公室的老师,你们都是很好的老师,帮我们解决很多生活问题;我们特别感谢汉语老师,是你们教会了我们说汉语,写汉字,让我们在中国沟通无障碍,让我能够站在这个讲台上勇敢地表达自我。

我们感激生活。在中国的这四年里,我们去了很多地方。北京、上海、广州、银川、和我们古老又现代的西安,一个个美丽的城市,给我们留下了太多美好的印象。中国是很大,很美丽的国家,我们为在这个伟大的国家生活过而骄傲。

我们感到骄傲。我们学会了汉语,学习了中国文化,懂得了尊敬领导,尊敬老师,和谐相处,取得了很多成绩。我们9名学位毕业生,发表了13篇论文,SCI论文6篇和EI论文1篇,另外还有2篇全中文写的论文。

我们感恩学校。我们都很爱这个学习生活了四年的地方。她是那样的美丽,有很多花,很多树木,游泳池、小超市、体育场,各项生活设置很完善。毕业了就要离开了。但是我会记住这里,记住我们生命的第二故乡西北农林科技大学。无论走到哪里,都会与这里继续保持着联系,让我们为母校的成功而自豪,也让母校为我们的成绩而骄傲。