昝林森教授出席首届中国渤海黑牛产业发展研讨会
时间:2011-12-26 12:00:00  来源:国家肉牛改良中心   国家肉牛改良中心    作者:王洪程    点击:

12月25-26,“首届中国渤海黑牛产业发展研讨会”在山东无棣召开。来自中国农科院北京畜牧兽医研究所、中国农业大学、西北农林科技大学、山东省农科院畜牧兽医研究所、山东农业大学的专家教授,滨州、东营、淄博、德州四市畜牧部门的工作者,以及部分肉牛养殖加工企业的代表共70余人参加了研讨。

会上,许尚忠、曹兵海、昝林森、万发春、王中华、罗欣等与会专家首先听取了“渤海黑牛产业发展现状”及“渤海黑牛保种方案”两个报告,并围绕论坛主题进行了研讨。国家肉牛改良中心主任昝林森教授发言时,就渤海黑牛的保种、育种及改良工作提出了具体建议,强调首先要把渤海黑牛的遗传背景和种质特性以及潜在的商业价值搞清楚,要处理好保种、育种及改良三者的关系。结合渤海黑牛育种方案中存在的问题,昝教授建议将保种、育种和改良三个方案分别做,不要混为一体,而且一定要做好性能测定工作;保种必须是闭锁的,不能导入外血,育种可以采用开放式,导入外血是必要的,改良要慎重,不要盲目杂交改良,一定要做配合力测定,要把最优的配套系选好、用好;同时,地方政府要立足长远,积极实施项目带动战略和科技示范工程,明确政府引导、专家指导、企业主导的功能与定位。

期间,与会专家还受邀出席了山东省农科院渤海黑牛科技示范基地授牌仪式和国家级渤海黑牛保种场、山东省渤海黑牛原种场揭牌仪式,参观考察了无棣县华兴畜牧有限公司。

渤海黑牛.jpg