昝林森教授在甘肃灵台县委大讲堂授课
时间:2012-11-05 12:00:00  来源:国家肉牛改良中心   国家肉牛改良中心    作者:赵春平    点击:

112上午, 受甘肃省灵台县委、县政府邀请,中心主任昝林森教授出席灵台县委大讲堂第七期专题讲座,并做了题为《我国肉牛产业发展现状、问题及对策》的专题辅导讲座。灵台县在县的县级领导、各乡镇党委书记、乡镇长、分管领导、畜牧站干部职工、肉牛养殖小区负责人、养牛重点村党支部书记、养牛大户户主、县城区街道办党工委书记、主任、灵台县直部门主要负责人及其他科级干部代表、平凉市驻灵台单位主要负责人、县畜牧局全体干部职工共计630多人聆听了讲座。讲座由灵台县县委副书记马春宁主持。

在讲座中,昝林森教授立足于肉牛产业发展的战略高度,全面翔实地介绍了我国肉牛产业发展的现状和生产流通情况,深刻分析了我国肉牛产业发展的差距和制约因素,同时,有针对性地提出了灵台县发展肉牛产业的对策建议。报告融汇了他对我国肉牛产业发展的研究与思考,深入浅出,通俗易懂。与会人员一致认为,本次讲座为进一步坚定灵台县肉牛产业发展信心,加快肉牛产业开发步伐具有重要的借鉴意义和参考价值。

讲座结束时,马春宁副书记要求各乡镇、各有关部门一定要深入学习领会昝教授的授课内容和有关建议,积极研究肉牛产业发展规律,在学习中思考,在思考中领悟,在领悟中提升,以更加强烈的责任感和使命感,从肉牛产业对农业产业整体发展、农民增收带动和支撑作用上深化认识,大力宣传肉牛产业的发展前景、市场价值,切实提高群众发展肉牛产业的积极性;从准确把握肉牛产业发展的内部规律上细化路径,逐步形成以大型养殖场为龙头、养殖小区为纽带、千家万户养殖为支撑的优质肉牛繁养体系;从政府主导、政策引导、龙头企业和农户主体上强化措施,进一步加大行政推动、技术指导、政策扶持、管理服务力度,逐步实现由政府主导向农民主体转变;从做大做强肉牛产业,增强内生动力,确保长效、生态、高效、持续发展上活化机制,统筹推进肉牛产业扩量提质增效。

专题讲座现场.jpg

专题讲座现场