元 旦 献 辞
时间:2012-12-31 12:00:00  来源:国家肉牛改良中心   国家肉牛改良中心    作者:    点击:

亲爱的团队师生员工、业界同仁及朋友们:

时光如梭,转眼间,2012年就要和我们告别了,2013年已开始向我们款款走来。在这辞旧迎新之际,我谨向过去一年里为团队发展付出辛勤劳动和无私奉献的教职员工,向努力学习、刻苦钻研的研究生,向为团队发展做出过重要贡献并继续积极建言献策的老领导、老教授,向所有关心支持团队工作的海内外各界朋友,致以节日的问候和新年的祝福!

回眸2012,团队以抓管理、堵漏洞、强化责任心作为工作重点,在实验室管理、研究生培养、平台建设、科技创新以及良繁场运行等方面都取得了明显成效,团队的整体素质和创新能力正在不断提升。

2012年,团队科技创新工作继续立足于秦川肉生物技术育种及肉牛遗传改良的分子基础,研究了GDF1012个基因在秦川肉牛、雪龙黑牛、BMY牛以及其他牛资源群体中的多态性分布及其与生产性状之间的关系;针对调控牛肉嫩度相关基因开展了比较系统的基因组学和转录组学分析;深入研究了与肌肉和脂肪的发育和代谢相关基因,通过RNA干扰等技术研究了其在肌肉脂肪发育以及相关物质代谢过程中的作用机理,逐步揭示了肉牛肌肉发育和脂肪沉积规律,为完善优质牛肉生产理论、培育高品质秦川肉牛新品种及转基因肉牛新品系提供了科学依据和种质材料。

2012年,团队根据自身的能力和优势,及时总结,积极规划。在积极实施在研项目的同时,先后启动了“十二五” 国家科技支撑计划“西北农区奶牛健康养殖生产技术集成及产业化示范”和校动物育种专项“秦川肉牛基因组选择育种技术研究”两个项目,并申请获批了国家863计划重点项目“中国肉牛重要经济性状功能基因组学研究”和国家自然科学基金面上项目“秦川牛肉质性状基因表达调控网络解析及功能基因鉴定”两个项目。团队师生共发表学术论文26篇(其中SCI论文16篇),新增授权专利3项;主编出版了国内第一部牛文化专著《中华牛文化》、普通高等教育农业部“十二五”规划教材和全国高等农林院校“十二五”规划教材《动物科学专业英语》以及《肉牛高效设施养殖综合配套新技术》等3部著作教材;主持举办了“2012现代肉牛奶牛遗传改良与种质创新高峰论坛”等6次重要会议。团队师生先后赴澳大利亚、日本、韩国、美国、香港等国家和地区考察访问和学术交流,美国、加拿大、法国、日本等国专家18人次受邀来中心进行了考察交流。另外,团队师生还赴陕西、甘肃、宁夏、青海、新疆、西藏、山西、河南、云南、福建、安徽、吉林、山东等13个省区开展了30多次调研培训及技术服务活动。

2012年,团队的各项工作也得到了各级政府和社会各界的充分认可和肯定。年初,团队完成的“秦川肉牛新品系选育及杂交改良关键技术研究于产业化示范”项目在陕西省科技工作会议上被授予陕西省科学技术一等奖;李青旺教授主持完成的“猪、牛胚子与胚胎高效利用技术研究与示范”项目获得了2012年度陕西省科学技术二等奖。团队承担完成的陕西省“13115科技创新工程计划“陕西省肉牛工程技术研究中心”以及与陕西秦宝牧业有限公司联合共建的“陕西省优质牛肉加工工程技术研究中心”两个平台建设项目均顺利通过了省级验收,全面对外开放。4月,团队申报的宝鸡肉牛基地被教育部、农业部批准为首批农科教合作人才培养基地;10月,我们又被农业部评为“全国农业科研杰出人才及其创新团队”,并获国家现代农业人才支撑计划项目资助。在团队建设和人才培养方面,先后引进海内外优秀青年学术骨干3人,刘永峰博士论文被我校和陕西省教育厅推荐参加全国优秀博士论文评选,博士研究生王虹被学院推荐为“博士研究生国家奖学金人选”。

2012年,“中央一号文件”首次对农业科技工作进行了全面部署,强调要“把农业科技摆在更加突出的位置”。党的十八大的报告已将“三农”问题提升到“重中之重”的战略地位,强调要实现农业现代化,而这个过程将要更多地依靠科技进步。肉牛产业作为现代农业的重要组成部分,是 “菜篮子”产品供给的重要保障之一。肉牛良种培育及标准化养殖受到政府高度重视,农业部已正式启动了《全国肉牛改良计划》,许多难题急需解决,作为全国肉牛行业的科研创新团队,我们深感责任重大、使命光荣。

值此岁末,回眸过往,我们既有收获的喜悦,更有太多的感动和无尽的感激!所有成绩、进步和荣誉,都是团队师生员工辛勤努力、共同奋斗的结果。展望未来,我们豪情满怀,决心不辱使命,在党的十八大精神指引下,继往开来,团结奋进,为我国现代肉牛产业的发展和行业科技进步做出新的更大贡献!

冬牛不瘦,春耕不愁。要想在来年经受住未知的更多挑战、取得更大成绩,唯有不断强化自身实力和创新能力,杜绝空谈,以老黄牛的精神奋勇实干,才能做出无愧于祖国和人民、无愧于这个伟大时代的辉煌业绩!

一元复始万象新,新春开启举国庆。衷心祝愿团队各位老师、各位同学、各界朋友,新年快乐,身体健康,万事如意!

昝林森

20121231