团队举行本学期第二次学术例会
时间:2019-10-31 08:31:00  来源:   作者:杨英超  点击:

10月29日下午,团队三个科研小组在中心二楼会议室先后举行了本学期第二次学术例会,分享交流近期科研进展情况以及文献学习的收获。

江中良老师主持召开了第一科研小组本学期第二次学术例会,团队专家赵春平及研究生杨昕冉,哈斯铁尔,苏晓彤等17位同学参加。会上,杨昕冉作了近期科研进展汇报,首先从研究背景和技术路线两个方面介绍了“m6A RNA甲基化对牛骨骼肌成肌细胞增殖和分化的影响”研究工作,详细介绍了m6A研究历程、m6A RNA甲基化机制以及m6A修饰在真核动物中发挥重要的生物功能, 报告了自己有关m6A甲基化酶对牛成肌细胞增殖和分化影响的部分研究结果。对于后续计划,杨昕冉同学详细说明了增殖、分化、凋亡三个部分的试验方法和计划。随后,与会师生对其试验结果和计划进行了针对性探讨,并向研一同学普及相关知识和方法。

成功老师主持召开了团队第二科研小组本学期第二次学术例会,团队专家李安宁、杨武才、赵春平及研究生王晓宇、王力、李佩韦等20位同学参加。在此次小组会议上,梁成成同学与大家分享了lncRNA的基本定义、研究内容、现阶段研究进展及取得的成果,为一年级新生开题提供新思路;此外,还分享了一篇题为 “A Novel lnc-RNA Named lnc-ORA, is Identified by RNA-Seq Analysis, and Its knockdown Inhibits Adipogenesis by Regulating the PI3K/AKT/mTOR Signaling Pathway”的英文文献,重点介绍了文章的研究技术路线及取得的重要结果,为今后开展试验提供参考。研二及以上同学分别从试验整体设计、近期试验进展、存在的问题及下一步研究计划等方面进行口头汇报。与会老师对每位同学汇报中存在的问题一一指出,且提出解决建议,并强调在试验开展中要把握研究方向,抓住重点,提高科研工作的创新性,切忌做一些低水平重复的无用试验,要针对例会中指出的问题及时调整科研思路,高效利用时间。

赵春平老师主持召开了团队第三科研小组本学期第二次学术例会,团队研究生杜鑫泽、顾祝荣、周仁超、冯艳荣、王丽云参加。会上,常玮学和杨英超两位同学就近期牛场试验开展的情况和进度进行了汇报。常玮学已经完成第一阶段复合单宁的饲喂,并收集了瘤胃液、血液、尿液、粪便样品,目前正在进行过渡期的正常饲喂和生病牛的护理。杨英超已经完成10种样品的5个时间段瘤胃发酵试验,并且完成瘤胃液和血液采样工作,为后续试验做准备。赵老师叮嘱两位同学,对待试验牛要认真细心,抓紧时间,尽快完成试验。