团队召开本学期的第二次学术例会
时间:2023-04-07 11:06:00  来源:   作者:郭俊涛  点击:

44日,团队全体在N6B45教室以线上线下形式召开了本学期的第二次学术例会。团队专家王洪宝、成功、李安宁、杨武才,以及团队在校及校外驻点研究生七十余人线下线上参会交流。团队新引进人才杨大鹏老师通过线上方式参会指导。

会上,同学们交流分享了近期文献阅读的收获以及科研进展情况。首先硕士研究生吴章情同学分享了一篇发表在NC期刊上题为《Adipocyte-derived extracellular vesicles increase insulin secretion through transport of insulinotropic protein cargo》的文章,主要介绍了脂肪细胞源性细胞外囊泡作为一种膜性纳米颗粒,可将功能性蛋白从宿主细胞(附睾脂肪细胞)转移到受体细胞(β细胞),在体内和体外作为β细胞功能调节因子,以增强小鼠的胰岛素分泌和葡萄糖耐受;也谈到了分享这篇文章的初衷在于可以借鉴该文章在外囊泡方面的研究思路和方法流程。

接着,博士研究生余横伟、硕士研究生张殿琦、王巨泽、王文凯依次汇报其科研进展。余横伟同学汇报了秦川牛肉用选育群体遗传进展评估及全基因组选择信号筛选的研究课题,近期主要开展了基于全基因组重测序技术进行GWAS分析和对秦川牛眼肌、上脑等4个部位组织的转录组和代谢组联合分析这两部分工作,第一部分工作目前处于数据分析阶段,第二部分工作已获得了一些关键候选基因和小分子物质,下一步计划在细胞上开展功能验证实验。王巨泽汇报了姜黄素对秦川牛精液冷冻保存效果的研究的课题,发现添加一定浓度的姜黄素可显著提高解冻后的精子活率、速率和抗氧化能力。王文凯同学汇报了规模化奶牛场中抗生素抗性基因传播影响因素的研究的课题,目前已在在泌乳奶牛粪便、垫料中共检测出了60种抗性基因及可移动遗传元件,主要包括大环内酯类、四环素类、β内酰胺氨基糖苷类抗性基因。张殿琦同学主要汇报了在克隆lncRNA3,端实验过程中遇到的问题。

随后,与会老师就试验过程中遇到的问题进行了指导,提醒同学们多与导师沟通,及时纠偏,减少失误,加快科研进度。