团队召开本学期第八次学术例会
时间:2023-06-18 05:46:36  来源:   作者:郭俊涛/文  点击:

6月13日,团队全体在N6B44教室线上线下同时召开了本学期的第八次学术例会。团队专家王洪宝、杨武才、李安宁及团队在校研究生六十余人参加本次例会。

会上,赵刚奎硕士首先分享了近期阅读的文献,题为“CTNNB1/β-catenin dysfunction contributes to adiposity by regulating the cross-talk of mature adipocytes and preadipocytes”。该文献对年轻的肥胖患者进行全外显子测序,发现与肥胖风险增加相关的罕见的CTNNB1/β-catenin功能获得突变。在成熟脂肪细胞中,特异性消融β-catenin可减弱高脂饮食诱导的肥胖,降低sWAT体积肥大,同时Pdgfrα+前脂肪细胞和不成熟脂肪细胞增殖抑制。机制上,β-catenin通过成熟脂肪细胞中的β-catenin-TCF (T细胞特异性转录因子)复合物调控脂肪细胞趋化因子Saa3的转录,Saa3激活巨噬细胞分泌包括Pdgf-aa在内的多种因子,进而促进前脂肪细胞的增殖。提示β-catenin/Saa3/巨噬细胞可能介导sWAT中成熟脂肪细胞-前脂肪细胞的串联和脂肪肥大。

接着,马鑫浩博士对近期的科研工作进行总结汇报,主要研究了lncRNA BIANCR的靶标miR-484对秦川牛肌内脂肪细胞增殖凋亡的影响,发现miR-484可以抑制牛肌内前体脂肪细胞增殖,促进牛肌内前体脂肪细胞凋亡;研究揭示miR-484对秦川牛肌内脂肪细胞的作用与lncRNA BIANCR基本一致。下一步的研究计划:一是明确miR-484对牛肌内脂肪细胞分化的作用,二是明确miR-484的靶基因及作用机制。毛晓宇硕士汇报了“MYOM2基因对秦川牛成肌细胞增殖分化的影响”的研究工作,目前研究发现干扰MYOM2基因不影响秦川牛成肌细胞增殖,而促进秦川牛成肌细胞分化。下一步计划过表达MYOM2基因,探究其对秦川牛成肌细胞增殖分化的影响。最后,马婧硕士汇报了“日粮中添加葡萄籽原花青素对肉牛瘤胃内环境及育肥效果的影响”的研究工作,该研究发现在基础饲料中添加不同程度的葡萄籽原花青素,会显著影响肉牛的生长性能和血清生化指标,下一步计划是检测表观消化率、瘤胃发酵参数、瘤胃微生物测序数据,以期探究葡萄籽原花青素的最适添加浓度,为饲料添加剂的合理应用提供科学依据。

期间,团队与会专家对同学们试验数据的测定记录和分析等情况进行了质询并给出指导与建议,叮嘱大家在科研过程中,一定要正确开展试验数据测定记录和分析应用,确保科研结论的准确性。