团队召开本学年第四次学术例会
时间:2024-04-28 08:39:00  来源:   作者:孙美君  点击:

414日,团队2024学年第四次学术例会在动科院107会议室召开,团队专家赵春平、李安宁及全体研究生参加本次例会。

会上,谭建兵、王巨泽、潘金海、陈云、蔡克丽、万媛等6名团队21级硕士研究生就各自研究课题进展进行汇报分享。首先,谭建兵同学汇报其《牛奶乳脂肪RNA的提取优化及miR-200a调控乳脂肪合成》科研进展,详细介绍了乳脂肪RNA的提取优化方法,以及miR-200a调控奶牛乳腺上皮细胞乳脂合成的机理研究。王巨泽同学汇报其《姜黄素对秦川牛精液冷冻保存效果的影响》科研进展,详细介绍了将不同浓度的CUR添加到牛精液冷冻稀释液中,通过检测冷冻-解冻后秦川牛精子质量和抗氧化性能,筛选CUR的最适添加量;以及分析姜黄素对冷冻解冻后精子能量稳态和细胞凋亡的影响,再通过非靶向代谢组分析进一步评估姜黄素对秦川牛精液冷冻保存的作用机制。

接着,潘金海同学汇报其《银杏叶粉对安格斯牛生长性能、血液指标、瘤胃微生物和代谢组的影响》科研进展,详细介绍了其研究背景、技术路线、研究内容及实验结果,实验筛选出银杏叶粉的最佳添加量为6%-9%,并表明日粮中添加6%9%的银杏叶粉对安格斯牛的生长性能和血液指标等有积极影响。陈云同学汇报其《牛ISVCVSVCSSVC成脂分化过程差异表达lncRNAmRNA调控网络构建》科研进展,详细介绍了不同部位脂肪沉积的差异表达mRNAlncRNAj间的联合分析,并筛选出调控不同部位脂肪沉积差异的关键lncRNA,并对不同部位脂肪沉积差异做了分析。

最后,蔡克丽同学汇报其《瘤胃微生物区系调控肉牛肌内脂肪沉积的潜在作用机理》科研进展,主要通过宏基因组、代谢组和转录组的多组学联合分析探究郏县红牛瘤胃微生物对肌内脂肪沉积的影响及其潜在调控机制,并推测出瘤胃微生物可能通过弯曲杆菌、奈瑟菌—9-芴酮—CIDECPLIN1”的途径调控肉牛肌内脂肪沉积,为通过改变瘤胃微生物的组成来提高肉牛肌内脂肪含量提供了理论支持。万媛同学汇报其《日粮中添加包膜丁酸钠对肉牛生长性能、血清指标和肠道微生物的影响》科研进展,详细介绍了包膜丁酸钠对西门塔尔公牛生长性能、表观消化率、血清免疫指标、抗氧化指标等作用,并通过粪便宏基因组和代谢组解释其作用机制。

期间,团队师生们对六名研究生进一步完善科研设计和加快试验进度等提出建议。