团队召开本学年第五次学术例会
时间:2024-04-29 11:31:00  来源:   作者:何小平  点击:

421日,团队2024学年第五次学术例会在动科院107会议室召开,团队专家杨武才、成功及全体在校研究生参加本次例会。

会上,王建芳、马鑫浩、杨志梅、尹思琦、蒋蕾等7名团队研究生就各自研究课题进展或课题相关文献进行汇报分享。首先,21级博士研究生王建芳就其《牛骨骼肌发育潜在调控基因的筛选及其作用机制研究》的研究进展进行汇报,该研究通过挖掘GEO数据库中的多组学数据,筛选出一个对牛骨骼肌发育具有潜在调控作用的转录因子,进一步对其功能作用进行了深入探究,发现其可以负调控成肌细胞的增殖分化;同时,小鼠模型结果表明其可以阻碍肌肉组织损伤再生。下一步将继续探究不同组蛋白修饰与该转录因子互作对下游靶基因的调控机制。22级博士研究生马鑫浩就其《秦川肉牛肌内脂肪沉积关键lncRNA的筛选及作用机制研究》进行汇报,近期工作主要集中在候选lncRNA BIANCR正义链基因MMP的功能上,初步明确了MMP基因抑制牛肌内前体脂肪细胞增殖和分化的表型,随后通过对细胞外基质相关知识的梳理,就MMP在牛和其他物种相关研究中的差异调节机制进行推测,后续将进一步探究胶原组成差异与MMP2功能间的联系。

接着,21级硕士研究生杨志梅就其《bta-miR-330调控秦川牛肌内前体脂肪细胞分化的机制》的研究进行汇报,该研究结合课题组前期高通量测序数据,筛选出在肌内前体脂肪细胞分化过程中差异表达的bta-miR-330,功能探究试验表明bta-miR-330抑制肌内前体脂肪细胞增殖,促进分化,进一步机制发现bta-miR-330通过靶向SESN3激活Akt-mTOR信号通路从而调控肌内前体脂肪细胞分化。21级硕士研究生尹思琦就其《FADS2基因对秦川牛前体脂肪细胞分化及代谢的影响》进行进展汇报,结果发现FADS2基因可以促进前体脂肪细胞的分化,通过对转录组和代谢组联合分析,筛选出了7个差异代谢物,下一步将对筛选出的差异代谢物进行外源性添加,探究其对前体脂肪细胞分化的影响。21级硕士研究生蒋蕾就其《β-谷甾醇对牛前体脂肪细胞增殖分化的作用》进行汇报,该研究筛出了较为合适的β-谷甾醇添加浓度,通过相关表型实验探究了β-谷甾醇对增殖分化的影响,同时结合RNA-seq进一步揭示其潜在作用机制。

最后,23级硕士研究生李果以《不同比例苜蓿干草与豆粕组合对肉牛生长性能、血清指标及瘤胃微生物的影响》为主题进行文献分享,比较分析多篇文献的研究成果发现,相比于传统的豆粕-秸秆型日粮,苜蓿干草具有更好的饲喂效果,并且可以促进肌肉中多不饱和脂肪酸的沉积。与会师生就此话题进行了热议,考虑到目前苜蓿与豆粕的价格成本及能量差别,对苜蓿替代部分豆粕的可行性做了质询和讨论,希望能结合肉牛生产实际和当前产业面临新挑战进行更深度思考。