团队举行第10次学术例会
时间:2019-01-07 09:42:00  来源:   作者:马雪瑶  点击:

1月3-4日,团队三个科研小组在中心二楼会议室先后举行了第10次学术例会,分享交流近期科研进展情况以及文献学习的收获。

1月3日下午,赵春平副教授主持召开第三科研小组第10次学术例会。团队研究生夏志军、贾鼎锌、常玮学参加。会上,3位同学分别进行了科研进展及文献汇报。其中贾鼎锌同学从复方中草药在牛体内的代谢过程及生理生化两方面分析了文献“复方中草药制剂对肉牛热应激的影响”,并对文献中得出的结论进做了分析;常玮学同学汇报了这周的学习收获及实践工作,主要包括课程考试及配合团队积极参加良繁场的实践活动;夏志军同学汇报了这周的试验进展,包括完成了试验牛的空腹称重及采血,即将对血样进行生化指标的分析及数据处理;汇报结束后,赵老师对各位同学的汇报内容进行了点评与总结,明确今后例会汇报内容及形式,并再次强调阅读文献时要认真学习及借鉴好的科研思路及方法,为今后的试验研究做基础。

1月4日上午,王洪宝副教授主持召开团队第一科研小组第10次例会。团队专家江中良、梅楚刚以及该小组全体研究生参加。会上,王亚宁同学汇报近期工作,包括文章撰写以及投稿、项目结题报告撰写以及团队中英文文献查重,并精讲了一篇题为“Fibro/adipogenic progenitors (FAPs) in skeletal muscle regeneration and fatty degeneration”的英文文献;杨昕冉同学汇报了养牛典型村域的调研情况,并精讲一篇题为“CTRP6 Regulates Porcine Adipocyte Proliferation and Differentiation by the AdipoR1/MAPK Signaling Pathway”的英文文献; 王思虎同学汇报了研究方向的选择“中国南方瘤牛的群体遗传学及其基因组选择信号”,主要包括研究基础、研究内容、有待解决的关键问题以及研究方案的可行性;与会老师对同学们的汇报进行点评指导。

1月4日下午,成功老师主持召开团队第二科研小组第10次例会。青年教师杨武才、赵春平、李安宁以及团多研究生王力、王晓宇、 张文振等同学参加。会上,田宏山同学汇报了ACSL基因相关载体的构建情况,并精讲文献“厚朴酚在3T3-L1细胞中诱导产热并抑制氧化应激、促进脂肪分解、抑制脂肪合成等方面的作用”,阐述了厚朴酚对白色脂肪褐变的潜在影响;王玉娟同学汇报了褪黑激素调控中国荷斯坦奶牛乳腺上皮细胞乳脂肪合成的研究情况,并精讲文献介绍褪黑激素的合成、作用受体与下游信号通路,以及褪黑激素参与动物的各种代谢调控过程,并详细讨论了其关于二型糖尿病及肥胖的调控机制;陈星伊同学汇报了前期的学习情况,并与老师同学讨论今后开题方向。与会老师就同学们的汇报进行指导,并和同学们进行了讨论,提出了指导性建议和意见。