团队举办本学期第二次学术报告会
时间:2018-11-06 06:33:00  来源:   作者:马雪瑶  点击:

11月2日上午,根据前期团队对例会及学术报告会的整体安排,中心主任、团队负责人昝林森教授在动物科技学院107会议室主持召开了团队本学期第二次学术报告会,特邀校内优秀专家姜雨教授和雷安民教授做报告。团队青年教师王洪宝、江中良、赵春平、成功、杨武才、梅楚刚以及全体在校师生出席会议。

报告会上,动物医学院的雷安民教授首先做了题为“胚胎生物技术的研究与应用进展”的报告,为大家讲述了近年来胚胎工程技术的新进展、“人工精子”优缺点以及其所在团队科研进展。内容新颖丰富,引起了同学和老师极大的兴趣;随后“青年千人计划”特聘专家姜雨教授做了题为“中国黄牛的遗传多样性来源“的报告,主要从中国家牛的群体结构和外源渗入以及动物参考基因组与泛基因组的构建策略进行阐述,同学们对于姜雨老师所做的研究内容提出了一些问题,与姜雨老师积极交流;紧接着团队教师杨武才副教授做了题为“PD-L1基因的转录调控研究”的报告,杨老师是在美国内布拉斯加大学医学中心做访问学者时完成的这部分研究内容,与大家分享科研成果的同时,杨老师还和大家分享了在美国的学习生活,鼓励同学们无论在什么科研环境下,都应该秉持认真严谨的科研态度。

教师报告结束之后,团队三个科研小组分别推选了三名优秀的博士研究生进行报告。李佩韦同学做了题为“牛plin2基因及其互作蛋白对脂肪细胞分化的调控作用”的报告,王亚宁同学做了题为“MEF2A基因调控牛成肌细胞增殖和分化的机制研究”的报告,张松同学做了题为“牛前体脂肪细胞中miR-145重要靶基因筛选”的报告。

昝林森教授就这次学术交流报告会作了点评,对教师和学生的报告给予高度的肯定和赞扬,并为姜雨教授和雷安民教授颁发了国家肉牛改良中心客座研究员聘书,再次强调了学术交流的重要性和必要性,每月一次的报告会务必要继续保持下去,并要加强校内和校外的学术交流。

昝林森教授主持会议

雷安民教授做报告

姜雨教授做报告

杨武才副教授做报告

李佩韦同学做报告

王亚宁同学做报告

张松同学做报告

昝林森教授为姜雨教授、雷安民教授颁发聘书