中心在宁夏固原市设立试验示范站并开展培训
时间:2018-10-31 09:21:00  来源:   作者:杨昕冉  点击:

10月26-28日,中心主任、团队负责人昝林森教授带领团队专家龚月生教授、丁武教授、田万强副教授等赴宁夏回族自治区固原市,出席国家肉牛改良中心固原试验示范站揭牌仪式,并在固原市政府举办的“宁夏六盘山区草畜产业暨肉牛产业链人才专题培训班”上做专题技术培训授课。

10月27日上午,国家肉牛改良中心固原试验示范站揭牌仪式由固原市市长助理王金全主持,自治区党委常委、固原市委书记张柱,固原市委副书记杨刚,副市长周文贵,固原市政协副主席、市委秘书长杨自平,自治区科技厅农村处徐小涛处长,自治区农业农村厅畜牧局洪龙副局长,自治区畜牧站吴彦虎站长等领导,昝林森及团队3位专家、中国农科院农经所王明利研究员、加拿大肉牛养殖专家Maker Lohner等专家出席并在主席台就坐。

揭牌仪式上,洪龙、徐小涛、周文贵分别代表自治区农业农村厅、科技厅和固原市政府讲话,表示将大力支持国家肉牛改良中心固原试验示范站的建设和运行。昝林森在讲话时说,今年是国家肉牛改良中心成立10周年,值此之际将中心第一个试验示范站选在固原建设,具有重要意义。试验示范站将集合全产业链的优势科技力量,以发展固原市、宁南地区乃至整个宁夏回族自治区的肉牛产业为己任,力争建成产学研紧密结合、技术研发集成和成果转化共享的孵化平台,为固原市乃至整个自治区的肉牛产业提供技术服务和智力支撑。接着,张柱书记和昝林森教授一起为国家肉牛改良中心固原试验示范站揭牌,并与杨刚副书记一起为中心设在固原市的3个试验示范基地授牌。随后,昝林森教授做了题为 “我国肉牛产业发展现状、问题及对策建议”首场专题报告,并和与参会人员进行了互动交流,回答了大家关切的难点、热点问题,受到与会领导和代表的欢迎。

培训会上,来自我校、中国农科院和加拿大及有关企业的8位专家做了精彩的专题培训报告,其中,团队专家龚月生、丁武、田万强分别做了 “肉牛饲料营养与高效育肥技术”、“肉牛屠宰分割与嫩化排酸技术”、“肉牛高效繁育与疾病防治技术”的专题培训报告,并就各养殖场、养殖户提出的在肉牛养殖过程中产生的问题进行了现场讨论、答疑和指导,受到与会人员的一致好评。

期间,田万强副教授带领团队研究生杨昕冉、梁成成深入这次授牌的固原富民农业科技发展有限公司、宁夏固原国家农业科技园区肉牛良种繁育基地和原州区头营镇伟伟家庭农场等3个试验示范基地调研指导,了解肉牛养殖情况,为之后续组建良种选育核心群开展前期准备工作。

固原市农牧局、科技局全体职工,县区农牧局、畜牧中心、以及各养殖场负责人等260余人参加揭牌仪式和技术培训会。

国家肉牛改良中心固原试验示范站揭牌仪式

昝林森教授做首场专题报告

田万强副教授带队在试验示范基地调研指导