团队第4次学术例会举行
时间:2018-10-25 05:33:00  来源:   作者:马雪瑶  点击:

1018-19日,团队三个科研小组分别举行了第4次学术例会,汇报科研进展,交流学术观点,分享文献学习收获。

1018日下午,成功老师主持召开团队第二科研小组(脂肪沉积与脂肪细胞分化研究)第4次例会。团队研究生张松、洪洁赟等同学参加。会上,博士研究生王力、张松、再娜和王晓宇分别对实验工作及文献学习进行了汇报。其中王力同学就所研究的miR-424的试验进展进行了汇报,包括已经获得的所有试验结果;之后精讲了两篇文献miR-378a-3p promotes differentiation and inhibits proliferation of myoblasts by targeting HDAC4 in skeletal muscle developmentMicroRNA-432 targeting E2F3 and P55PIK inhibits myogenesis through PI3K/AKT/mTOR signaling pathway;张松同学进行了生信学习总结以及经验汇报,内容包括:学习生信的初衷;学习生信需要掌握的工具和学习成本;储存生物大数据的重要数据库及其使用方法;蛋白互作网络的使用和呈现;转录调控研究的相关数据库及软件以及关于转录组测序容易混淆的概念和误区;再娜同学就其研究的ELOV6基因的试验进展情况进行汇报,包括干扰或过表达ELOVL6基因后,对脂肪细胞分化标志基因表达的影响以及通过流式细胞技术检测ELOVL6基因对脂肪细胞增殖的影响。随后精讲了一篇题为Elongation of Long-Chain Fatty Acid Family Member 6 (Elovl6)-Driven Fatty Acid Metabolism Regulates Vascular Smooth Muscle Cell Phenotype Through AMP-Activated Protein Kinase/Kruppel-Like Factor 4 (AMPK/KLF4) Signaling的文献。王晓宇同学汇报了信号通路的组成以及信号通路的研究思路,并精讲了一篇题为Priming of the vascular endothelial growth factor signaling pathway by thrombospondin-1, CD36, and spleen tyrosine kinase的文献,与组内其他同学共同交流学习,成功老师就四位同学的汇报做了点评和指导。

1019日下午,王洪宝副教授主持召开团队第一科研小组(肌肉发育与肌细胞分化研究)第4次例会。王亚宁、宁越等7名同学参加。研究生苏晓彤、王世杰以及Kaster进行汇报。其中苏晓彤同学根据自己的研究方向所确定的具体试验方案进行讲解并汇报了相关试验路线;王世杰同学对自己所获得的试验结果进行汇报;Kaster同学汇报了文献阅读以及学习软件的情况,并和大家对自己选择的基因的可行性进行讨论。

随后,赵春平副教授主持召开了团队第三科研小组(繁殖生物学与健康养殖研究)第4次例会。团队专家杨武才、江中良及王玉娟、马丽珠在内的6名研究生参加。硕士研究生张立做了学习谷氨酸渣对秦川肉牛生长发育和血液生化指标的影响文献的体会。团队老师对一年级研究生学习和文献阅读提出要求和建议,希望同学们以更高的标准严格要求自己,按照培养方案认真学习,抓紧阅读相关专业文献,厘清科研思路,掌握试验方案设计要领和具体技术方法,力求试验研究严谨,少走弯路。