我校获陕西省“科技之春”宣传月活动先进单位
时间:2018-06-28 05:25:00  来源:科普网 科普网  作者:张晓妮  点击:

近日,西北农林科技大学科协和学校博览园被陕西省科学技术协会评为“陕西省第二十六届科技之春宣传月活动先进单位”,并受到通报表彰。本次活动学校在延续以往活动形式的基础上,在全方位整合校内科教资源优势、深化主题特色的同时,又大胆创新了工作思路。

 一是开展“派出去,请进来”活动。由校科协提前与省科协和地方政府、地方科协联系沟通,根据当地生产实际需求,选派相关专家实地进行技术培训和现场指导,帮助群众解决生产实际中的问题。同时,充分借助学校的试验站、示范基地,把中小学生请进基地,专家教授们亲自讲解,学生们亲手参与,让他们感受科技的魅力。

二是利用博览园得天独厚的优势,开展园内宣传(群众入园体验、线上新媒体科普专栏互动宣传、中小学生进园实践活动)和校外宣传活动(线下科普大篷车校外巡展巡讲)。

 在“科技之春”活动期间,先后派出了肉牛养殖专家昝林森、水产养殖专家吉红、茶叶专家余有本、奶山羊专家史怀平、樱桃专家蔡宇良、西瓜专家张显、核桃专家高智辉、刘朝斌、薯类专家陈勤、草莓专家郁俊谊、辣椒专家赵尊练、猕猴桃专家刘占德、食用菌专家杜双田、中草药专家王渭玲、蔬菜专家张鲁刚等15位专家教授分赴安康、商洛、汉中、西安、宝鸡、渭南、铜川、咸阳、延安、榆林、杨凌等地市,为养殖户、种植户、农民技术员以及乡镇干部举办讲座,讲授了肉牛养殖,大鲵、鲟鱼养殖技术;茶叶的田间管理;奶山羊的饲养、繁育及疾病预防;樱桃建园、栽培、成熟期管理、田间技术管理及发展前景;蔬菜的种植管理、品种选育及病虫害防治;草莓的阳光大棚建设、立体栽培管理技术;猕猴桃田间管理技术;黄芩、黄芪的种植管理;地栽木耳的种植管理等各类种植、养殖技术。专家教授深入田间地头手把手现场指导,所到之处受到了地方政府的高度赞扬,得到了广大农民朋友的普遍欢迎。

昝林森教授在镇巴县现场指导

余有本副教授在兴隆镇大桥梁茶园现场指导

王渭玲教授接受榆林电视台专访

“科技之春”宣传月活动期间,学校博览园启动,电子滚动大屏、科普展板、科普互动仪器和车载科普视频播放等多种宣传形式一起互动,专家现场讲解。启动仪式当天,亲子家庭和科普研学团队300余人参与了首场科普专题展览,发放宣传材料累计2000余份,公众受益人数达4000余人次。

“科技之春”活动启动仪式现场

工作人员组织学生观看科普展板

在博览园官方网站、微信、微博公众平台增设了“科技之春”科普专栏。一是将最新科技创新内容、生活小妙招、科学保健误区等科学小知识及时推送到平台;二是科普专家教授与广大民众实时在线互动,进行答疑解惑;三是联合华商网教育频道合作开设“农业科普大讲堂”专题栏目(http://travel.hsw.cn/lyzt08/nykpdjt/)。活动期间,“科技之春”“农业科普大讲堂”“ 科普专栏”等栏目累计推送知识点100余条,微博、微信阅读量超20万人次,网络点击率较高,参与讨论广泛,达到良好的社会宣传效果。

原文链接:http://www.sxkx.org.cn/admin/pub_newsshow.asp?id=1263878&chid=100038