团队召开第三次工作会议
时间:2018-05-21 10:55:00  来源:   作者:王亚宁  点击:

5月17日晚上,中心主任、团队负责人昝林森教授在国家肉牛改良中心201会议室主持召开了团队本学期第三次工作会议。团队专家辛亚平、江中良、孙秀柱、王洪宝、赵春平、贾存灵、成功、闫春红,博士后梅楚刚及团队办公室工作人员、科研助理和全体在校研究生参加。

会上,昝林森教授首先对团队近期工作中纪律涣散现象做出通报批评,强调了加强团队工作纪律性的极端重要性,要求团队师生一定要牢固树立规矩意识和纪律观念,严格履行请假手续,同时要加强对团队师生出勤率的督查,严抓团队承担研究生课程的课堂纪律,提升教学质量。随后,昝林森教授在对人才培养和团队管理中存在的问题再次深入剖析后指出,团队中大部分研究生在学习和工作中仍然存在冲劲不够松松垮垮不求上进现象,有些学生底子太差、学识浅薄,却志大才疏、好高骛远,而且还自我感觉良好、不思进取、自由散漫;不仅学习缺乏自觉性和紧迫感,而且科研缺乏拼搏意识和奋斗精神;团队管理仍然存在监管缺失、指导不力、责任不清、互相推诿、工作扯皮、效率低下等问题。对此,昝林森教授对团队师生提出殷切希望一个人来到这个社会,做人做事都要有志向抱负和使命担当,在学习和工作中要志存高远、苦练内功,向先进学习,向模范看齐,不断强弱项、补短板,切忌自以为是、刚愎自用屡屡犯低级错误;青年教师要切实负起管理团队的责任,要深入科研一线开展工作,积极发挥模范带头和引领示范作用,力戒“慵、懒、散、慢”!要千方百计使团队的科研工作和日常生活充满活力,不断加强团队学术交流,抓紧凝练团队科研方向,尽快完善科研小组分工,努力提高学术例会质量,切莫流于形式、走了过场

随后,昝林森教授就团队近期的工作进行了安排部署。一是听取了团队科研助理王思虎、杨昕冉承担有关项目的进展和准备情况,要求尽快完善研究方案,由辛亚平老师和成功老师带队,6月底前完成采样工作。二是设立团队重点开放课题,面向国内外进行招标。三是加快与宁夏海原、河南伊川两地项目的推进工作。四是通报了计划今年6月28-30日举办“2018中国西部肉牛产业创新发展论坛”等事宜。五是通报今年下半年将与巴西的肉牛合作项目,以及与坦桑尼亚的“一带一路”肉牛产业合作项目。

后,昝林森教授带领团队师生就中心自主研发的“牛业创新团队信息管理系统”进行了学习与讨论,在李建伟老师的详细演示与解读下,大家从日志管理、请销假管理、申购及库房管理、用户管理、个人资料及安全登录管理等方面了解了该管理系统的基本运行与操作原理,并提出了改进建议。该系统计划今年6月开始安装试运行,下学期正式投入使用。