团队第三次学术例会邀请邱强教授等作报告
时间:2018-04-02 04:40:00  来源:   作者:李侧韦  点击:

应中心主任、团队负责人昝林森教授邀请,330日下午,西北工业大学生态与环境保护研究中心邱强教授及其助手王堃博士出席团队第三次学术例会并作学术报告。团队专家成功、贾存灵、闫春红,博士后梅楚刚,以及在校研究生、科研助理参加此次学术例会。会议由成功老师主持。

会上,邱强教授主要介绍了自己的科研团队依托西北工业大学开展的一些基因组测序课题,包括牦牛高原适应性的进化与基因调控机制、深海鱼的高压适应机制、海洋哺乳动物重返海洋时间的具体推演等;并就如何利用重测序大数据分析将这些生物现象与航空、航海等领域热点问题相联系,推进交叉学科发展,以及将人类活动对海洋动物生态环境的影响如何与生态保护、物种保护等工作相关联等作了详细报告。团队师生就感兴趣问题以及测序分析等具体算法问题与邱强教授进行了讨论交流,受益匪浅。

随后,王堃博士就欧洲野牛起源方面开展的相关研究工作进行了报告交流。他重点根据基因组测序分析对比欧洲野牛与美洲野牛、家牛基因组差异,提出其起源可能是来自于上述美洲野牛与家牛的基因融合;同时,他还针对其进化过程中可能存在的基因重合问题提出了一些新的观点,引起了大家兴趣和关注。

昝林森教授在与邱强教授一行座谈时对他们师徒俩百忙之中来中心作报告、开展学术交流表示感谢!并就后续合作事项进行了深入交流,达成广泛共识。

不同领域的学术交流和不同学科的相互交叉共同发展,对于解决当前热点学术问题具有重要促进作用,而不定期邀请校内外相关领域专家开展学术交流也有利于本团队师生拓展研究思路,完善试验设计,有助于团队人才培养和高水平学术成果产出。

邱强教授作报告

王堃博士作报告