团队2017年主要亮点工作回眸
时间:2018-01-31 11:28:00  来源:   作者:  点击:

  一、国家肉牛改良中心乔迁新址。经团队积极争取,学校同意中心科研平台由校外的畜牧教学试验站搬到北校区6B楼。经过团队师生共同努力,8月下旬,在校外运行了近10年团队研究平台顺利搬到校内新址运行,“现代牛业生物技术与应用国家地方联合工程研究中心”已按计划完成二期建设任务,科研环境和工作条件大幅改善。

  二、全国人大常委会副委员长张宝文来中心视察指导工作。11月5日,全国人大常委会副委员长张宝文来国家肉牛改良中心视察,这也是张宝文副委员长自2014年以来第二次来中心指导工作。张宝文副委员长参观了中心成果展和实验室,亲切接见了团队科技人员,对中心组建10年来取得的成绩给予充分肯定,同时又对团队今后工作提出了殷切期望。

  三、团队两项科研成果喜获省部级科技一等奖。主持完成的“奶牛性控关键技术研究集成与示范应用”成果荣获2016年度陕西省科学技术奖一等奖,参与完成的“云岭牛新品种选育及产业化示范”成果荣获2014-2016年度全国农牧渔业丰收成果奖合作奖(等同于成果奖一等奖)。

  四、团队在中国黄牛基因组研究方面取得重要进展。昝林森教授作为通讯作者、在研博士后梅楚刚和2017届博士研究生王洪程为并列第一作者的“Genetic architecture and selection of Chinese cattle revealed by whole genome resequencing”研究论文,2017年12月27日在线发表在遗传学、进化生物学领域国际著名学术期刊《Molecular Biology and Evolution》(中科院一区TOP期刊,2016年影响因子6.202,近5年影响因子14.558)。《人民网》《中国网》等媒体已做相关报导。

  五、团队两部著作出版,科研论文、人才培养质量大幅提升。团队负责人昝林森教授牵头主编的《新编肉牛饲料配方600例(第二版)》(化学工业出版社,2017.01)和《高档牛肉生产技术手册》(中国农业出版社,2017.05)已正式出版发行。师生全年共发表重要学术论文41篇,其中SCI论文13篇(JCR一区9篇)。成功、李安宁、杨武才3名青年教师公派赴美研修深造,黄运茂、张莺莺、桂林生、王兴平等4名博士后完成科研工作顺利出站,王洪程、梅楚刚、张亚冉3名博士及段鹏杰等8名硕士研究生完成学业获得学位。

  六、团队3篇论文、1部著作受到表彰奖励。团队发表的“我国牛羊肉市场价格走势及产业发展对策”(《西北农林科技大学学报(社会科学版)》2014年第5期)和“秦川牛肉用选育改良及产业化开发”(《农业生物技术学报》2015年第1期)两篇论文分获第一、二届中国科协优秀科技论文农林类优秀论文一、二等奖;“适宜于长片段基因序列扩增的最少量牛奶中基因组DNA的新型提取方法”论文在陕西省第十三届自然科学优秀学术论文评选活动中荣获三等奖。《中华牛文化》著作在2017年陕西省高等学校人文社会科学研究优秀成果评选活动中荣获著作类三等奖。

  七、团队学术研讨、技术交流与国际合作成效显著。一是成功主办了“第四届(2017)中国肉牛选育改良与产业发展国际研讨会”,来自中国、美国、韩国、日本、澳大利亚等11个国家的260多名专家学者和企业技术人员代表参加。二是成功承办了“2017年全国肉牛生产性能测定技术培训班”,来自国家肉牛核心育种场、相关种公牛站及部分肉牛育种企业的一线技术干部和业务骨干等100余人参加了培训和实训。另外,接待美国、澳大利亚、日本等国专家学者来访交流30多人次,组织师生出国考察交流和外出参加会议40多人次。

  八、团队两部教材入选 “十三五”全国规划教材计划、两项教改项目顺利结题通过验收。团队老师在承担本科生《牛生产学》、《畜产品品质测定》、《畜牧企业经营管理》和研究生《动物学研究进展》、《动物生长发育调控》、《动物遗传育种专题》等课程教学任务同时,主持编写的《牛生产学》(第三版)和《牛生产学实习指导》2部教材成功入选“十三五”全国规划教材计划;主持承担的“全国《牛生产学》数字化共享资源课程建设”部级教改项目和“基于产学研结合的《牛生产学》教学改革及创新型复合人才培养模式研究”校级教改项目顺利结题通过验收。

  九、科技推广和产业扶贫工作广受好评。先后组织师生赴陕西、宁夏、甘肃、青海、重庆、四川、河南、山西、云南、福建等10多个省市区开展专题调研、产业扶贫、社会服务及技术培训40余次,培训基层科技人员和职业农民2500多人次,惠及秦巴山区、六盘山区、陕北老区、原中央苏区、边疆少数民族地区广大贫困群众。向各级政府部门提交提案建议和调研报告10余份,为政府决策提供了科学依据和智力支持。在农业部组织召开的“全国农业科研杰出人才高级研修班暨管理工作座谈会”上,团队受邀做科技推广扶贫方面的典型发言和经验交流,受到广泛关注和一致好评。

  十、政产学研深度合作取得实质性进展。与宁夏回族自治区中卫市及海原县政府、固原市畜牧兽医中心,甘肃省张掖市、青海省西宁市畜牧兽医工作站和河南省洛阳市伊川县政府,以及华润五丰集团、河南洛阳成涛牧业公司、北京康普森生物公司等单位深化了合作关系,启动了“西部高端肉牛产业发展研究院”、“西北农大伊川县肉牛产业发展研究院”及“中国黄牛(肉牛)基因组分型芯片研制”等合作项目,开启了团队强化横向合作、政产学研深度融合发展的新征程。