日本北海道大学高桥教授来中心参观交流
时间:2017-10-20 09:38:00  来源:   作者:  点击:

10月18日上午,日本北海道大学肉牛繁育专家高桥教授在团队专家江中良、赵春平、王洪宝及梅楚刚博士后的陪同下,先后参观了中心良繁场、实验室,就科技合作、人才培养及牛遗传繁育等方面问题与团队师生进行座谈交流。

中心主任、团队负责人昝林森教授会见高桥教授时,首先介绍了动物科技学院和国家肉牛改良中心的基本情况,并向客人赠送了团队主编出版的《中华牛文化》和《中国牛种遗传多样性及分子细胞工程育种研究》两本著作。高桥教授也详细介绍了自己科研团队的研究进展及所取得的成果,对我校在中国黄牛选育改良及秦川肉牛育种方面取得的成果表示祝贺,对能够获赠团队两本著作表示由衷的感谢!

期间,昝林森教授还向客人介绍了定于今年11月下旬由我校主办的“2017中国肉牛选育改良与产业发展国际研讨会”筹备情况和动科学院暑期国际课程开设情况,邀请高桥教授出席肉牛国际会议并在明年暑期为研究生授课,以促进两校在肉牛、奶牛遗传繁育科研教学方面的务实合作。高桥教授愉快地接受了邀请,表示自己一定竭尽所能、积极参与。

高桥博士现为日本北海道大学农学院遗传繁殖学研究室教授,长期担任日本繁殖生物学会评审委员,日本繁殖生物学会杂志编委。高桥昌志教授在动物胚胎工程方面取得丰硕研究成果。目前主要进行牛卵母细胞成熟及早期发育相关的细胞自噬-溶酶体的应答机理的研究、II型成纤维细胞生长因子受体在牛囊胚内部细胞团的发育的保守的调节作用、热应激对卵母细胞多精受精降低体外受精的影响、组织蛋白酶B活性与牛卵丘细胞卵母细胞复合体的关系、组织蛋白酶B对于牛着床前胚胎质量及其发育能力的作用、小鼠胚胎与牛胚胎线粒体的融合的研究等。

我校动物医学院权富生教授参加了上述活动。

在中心良繁场参观

在中心实验室参观

座谈交流

会后合影留念