团队师生参加第十九次全国动物遗传育种学术讨论会
时间:2017-10-18 04:46:00  来源:   作者:王亚宁  点击:

  10月14-16日,由中国畜牧兽医学会动物遗传育种学分会主办的“中国畜牧兽医学会动物遗传育种学分会第九次全国会员代表大会暨第十九次全国动物遗传育种学术讨论会”在江苏南京隆重召开,中心主任、团队负责人昝林森教授当选为新一届理事会理事。

  昝林森教授率团队专家王洪宝副教授、赵春平副教授、博士研究生王亚宁、再娜古丽及硕士研究生郭文莉参加了此次会议。期间,团队师生认真听取了大会主报告及分会场报告,和与会专家学者进行了广泛接触和研讨交流,并参观了企业技术、产品展。在与北京康普森生物技术有限公司领导和专家座谈时,并就校企技术合作进行了深入探讨。在会见参会的团队往届毕业生时,昝林森教授希望大家要珍惜机会,认真听会,大胆提问,努力学习先进技术和经验,不断提高科研能力。

  本次学术讨论会的主题为“Omics时代的动物遗传育种”,会议邀请了国内外知名动物遗传育种专家就数量遗传学、群体遗传学、分子遗传学、基因组学、动物遗传改良、动物遗传进化、遗传资源的保护和利用、生物信息与系统生物学、动物基因组编辑新技术及其在动物遗传育种中的应用等方面作特邀报告22场。同时,大会设置了猪遗传育种、牛羊遗传育种、禽遗传育种、特种动物遗传育种及动物遗传育种研究的新技术新方法等6个分会场,并安排了147个墙报报告。

  团队博士研究生王亚宁和硕士研究生郭文莉积极参与大会论文征集活动,其中,王亚宁同学的提交的 “Requirement of MEF2A in Bovine Skeletal Muscle Primary Myoblast Proliferation and Differentiation” 论文被选为墙报交流报告,向与会代表介绍了团队有关MEF2A基因调控牛肌肉发育的最新研究进展,受到广泛关注。

  来自中国、美国、德国、比利时、丹麦等5个国家的知名动物遗传育种专家及1900多名代表参加了此次会议。此次盛会为全国动物遗传育种领域的专家学者和科研人员提供了广泛的国内外交流平台,同时也是对广大立志从事动物遗传育种事业的青年科技工作者的一次学术熏陶。经过几天的学习与交流,团队师生收获颇丰,不仅更清晰地了解了动物遗传育种领域最新的研究进展,拓宽了本团队研究思路,同时也认识到了自己的不足,将对团队今后的科学研究产生重要的指导作用。

 

大会现场

座谈交流

参观企业产品展

墙报交流

参会的团队师生合影留念