昝林森教授赴重庆调研指导肉牛种质创新工作
时间:2017-05-28 12:00:00  来源:   作者:团队办公室  点击:

5月18-20日,中心主任、团队负责人昝林森教授应邀赴重庆市云阳县调研指导良种肉牛繁育工作,并出席了由重庆市畜牧科学院三峡分院和云阳县畜牧兽医局联合主办的“良种肉牛种质资源引进与创新研讨会”,开展技术咨询服务。

期间,昝林森教授和与会的领导、专家一起深入位于云阳县的重庆市良种肉牛繁育场,实地考察了该场引进的抗旱王、红安格斯、西门塔尔等肉牛良种的纯种繁育和杂交优势利用情况,了解了重庆金峡牧业有限公司良种肉牛培育情况。研讨会上,昝林森教授针对当地肉牛良种繁育、杂交优势利用、饲养管理、疾病防治和肉牛产业发展中存在的问题,提出6点建议:一是要重点抓好抗旱王牛、红安格斯牛冻精的引进和纯繁后代的选育、良种登记、性能测定工作;二是杂交优势利用要充分利用当地巴山牛的母本资源,要做好配合力测定,明确引进品种改良地方黄牛的杂交配套模式,不要盲目搞杂交;三是要充分利用当地饲草资源并结合粮改饲项目实施,在良种肉牛饲养方面实现节粮减排和节本增效;四是要在防止犊牛腹泻、减少猝死症、提高犊牛成活率等方面加大研究力度;五是要把发展肉牛产业与产业扶贫相结合,把引进和培育龙头企业与打造全产业链结合起来,不断提升产业集群效应和综合效益;六是肉牛良种繁育和产业扶贫均属于公益性、社会性工作,市县政府要持续且加大投入扶持力度。

重庆市农委副主任王健、畜牧处处长许会军,重庆市畜牧技术推广总站站长康雷,重庆市畜牧科学院副院长黄勇、科技管理处处长王永亮、三峡分院院长兼草业研究所所长张健,云阳县副县长刘新民,中国农业大学杨福裕教授、中国农科院北京畜牧兽医研究所高会江研究员、四川农业大学赖松家、四川省畜牧科学院王淮研究员和西南大学王玲副教授、俄光鑫副教授,恒都集团副总裁杨树舟等企业负责人,以及渝陕鄂毗邻地区有关县畜牧技术部门领导等50余人参加上述活动。

在重庆市良种肉牛繁育场调研指导工作

与会专家合影留念