吴江维教授受邀为团队师生做专题报告
时间:2017-04-17 10:04:00  来源:   作者:李佩韦  点击:

4月15日下午,动科学院“青年千人”计划引进人才吴江维教授应邀出席团队第八次学术例会并做专题报告。中心主任、团队负责人昝林森教授主持会议,团队专家赵春平、王洪宝、杨武才,博士后张莺莺、桂林生以及在校研究生、留学生参加。

会上,吴江维博士详细介绍了自己在加拿大蒙特利尔大学医学院开展的小鼠脂肪组织及肝脏组织中脂代谢机制中研究成果以及在早期癌症Marker筛选方面开展的相关工作。在交流过程中针对师生们存在疑问,她都做了详细的解答。同时,她提出,科学问题的解决及科研工作的开展,一定要从解决实际问题出发并进行深入研究,搞清表达调控机制才可以为后续相关科研任务的开展打下坚实的基础;对于不同的实验目的要选择特异性动物模型,有针对性地开展试/验才能取得有意义的研究成果。

听完吴江维老师的报告,昝林森教授首先感谢其为团队师生做的精彩报告,并对其严谨的科研态度及高水平的研究成果表示充分肯定和赞赏!希望团队师生在科学问题的捕捉、科学假设的建立、研究思路的设计、后续研究的深化、研究结果的分析、报告内容的呈现方式以及报告交流的语言风格等方面要向吴江维老师学习,榜样就在身边!大家一定要全面提高个人的综合素质,端正学习态度,夯实专业基础,关注行业热点和产业动态,立足学科前沿和生产实际做有意义的科研,努力成为全面发展的优秀人才。

随后,团队博士后科研人员张莺莺、桂林生分别做了工作汇报。其中,张莺莺分享了有关秦川牛肌肉嫩度和肌内脂肪性状基因表达调控网络解析方面的研究结果,桂林生则就蒙古牛、闽南牛全基因组测序结果及中国荷斯坦牛泌乳性状功能基因筛选工作做了汇报交流。昝林森、吴江维等老师对两位博士后的工作进行了点评,提出了改进意见。

吴江维教授做报告

报告会现场