2016中国现代农业发展论坛秸秆饲料化利用专题论坛在南京举行
时间:2016-12-09 12:00:00  来源:   作者:王洪程  点击:

2016年12月4-6日,由中国农学会主办的“2016中国现代农业发展论坛”在江苏南京举行,农业部副部长、中国农学会会长张桃林,中国工程院院士印遇龙、中国农学会秘书长邹瑞苍等领导和专家出席,农业部科教司司长廖西元主持论坛开幕式和大会报告,来自国内该领域专家学者及企业技术人员600余人参加。

“2016中国现代农业发展论坛”共设6个分会场进行专题论坛,其中第二分会场“秸秆饲料化利用专题论坛”由中国农学会秸秆资源综合利用分会和西北农林科技大学动物科技学院共同承办,来自全国各地80多名专家学者、企业技术人员和养殖户参加了该专题研讨交流。

“秸秆饲料化利用专题论坛”由中国农学会秸秆资源综合利用分会理事长、西北农林科技大学动物科技学院副院长、国家肉牛改良中心主任昝林森教授主持,会议主要围绕秸秆饲料化开发和促进农牧结合、发展牛羊等草食家畜、实施生态养殖的制约因素、发展路径、政策措施、科技创新、典型案例与模式等开展研讨交流,7位专家和1位企业家应邀做专题报告。其中,昝林森教授深入分析了我国秸秆资源综合利用模式和饲料化利用的现状,针对目前存在的问题提出了对策性建议;河南农业大学高腾云教授认为秸秆饲料化利用能够降低草食家畜的养殖成本,但是一个系统工程,秸秆处理技术必须考虑经济可行性和产业化需要,要把秸秆利用置于整个日粮营养体系中考虑;甘肃农业大学雷赵民教授讲解了家畜生产体系进化及其草食畜生产体系的发展情况,并介绍了秸秆、苜蓿、燕麦营养评价及其饲用化利用研究与示范情况,提出了秸秆饲料化高效利用的技术方法;天津农学院张学炜教授就全株玉米青贮的制作与质量评价技术进行了研讨,认为应从存储、取用和配料等方面加强管理,进一步提高全株玉米青贮的利用效率;西北农林科技大学张恩平教授报告了秸秆作为杏鲍菇培养基通过二次发酵用于牛羊饲料的研究进展,认为菌糠发酵饲料具有较高的饲用价值;西北农林科技大学王永军副教授从秸秆利用方式与加工调制、动物营养调控技术着手研究,提出了提高秸秆饲料营养价值的畜牧学技术路线、方法;中国农业机械化科学研究院陈清研究员通过分析秸秆收获机械发展现状及存在的问题后指出,秸秆收获机械发展需要科研单位和生产企业的深入研究和生产投入,也需要调整种植业模式以适应饲料化收储加工的需要;陕西亿鑫生物能源科技开发有限公司王有良董事长介绍了秸秆蒸馏技术现状,以及秸秆醋液的功能特性和养殖利用技术。

期间,昝林森教授带领团队师生及合作企业负责人一行9人赴南京农业大学动科学院参观考察,与学院副院长毛胜勇、张艳丽及王根林教授团队、王锋教授团队进行了座谈交流,并受邀为该院100多名师生做了题为“中国肉牛遗传改良策略及应该注意的几个问题”的学术报告。在南京丰顿科技有限公司参观时,昝林森教授一行与邵兵总经理等公司领导和专家进行了座谈交流,就项目合作达成了共识。

2016中国现代农业发展论坛主会场

秸秆饲料化利用专题论坛现场

昝林森、高腾云、雷赵民、张学炜等四位专家分别做报告

张恩平、王永军、陈清、王有良等四位专家和企业家分别做报告