昝林森老师深情寄语团队2013届毕业研究生
时间:2013-06-28 12:00:00  来源:团队办公室   团队办公室    作者:办公室    点击:

今天晚上,我们举行团队研究生演讲比赛,同时召开欢送团队2013届毕业研究生联谊会,活动的主题是追逐梦想、扬帆起航。同学们刚才的演讲,真可谓精彩纷呈、感人至深,既有对人生的感悟,对团队老师的感激,又有对即将毕业同学的眷恋。同学们的拳拳报国之心和依依惜别之情,让我感慨良多,印象颇为深刻。由于大家平日里都忙于学习和工作,没有机会展现除此之外的另外一面,今天晚上大家的表现,让我看到了同学们文采四溢、激情澎湃、青春亮丽的另外一面,真让在座老师们喜出望外,我为我们团队有这么一群既勤奋钻研又不失青春风采的年轻学子而感到无比的欣慰和自豪!

既然今天晚上活动的主题是欢送毕业生,作为导师,我还是想对今年毕业的同学们说些心里话。其实,在和大家相处的几年里,该说的都说了,不该说的也说了,还能再说些什么呢?面对大家尤其是即将远行的同学们,我觉得要说的话还很多,但也不能老生常谈,思来想去,千言万语归纳为三句话:

一是祝贺。今年上半年,我们团队共有9位同学毕业,3位成了博士,6位成了硕士,多位收获了爱情,为此,我能不祝贺吗?不仅要祝贺,而且还要热烈祝贺!同学们都很优秀,在你们求学成才的路上,团队和老师们也在指导你们的过程中汲取各种营养和知识,与你们一起同呼吸、共成长,难道不是一种集体的进步和共同的收获吗?所以要热烈祝贺!

二是嘱咐。同学们即将走出校门、走向社会,奔赴不同的工作岗位,暂时告别在母校和团队的全日制学习,但社会才是真正的大学,而且是终生制学习!在今后的工作生活中,你们务必谦虚谨慎、戒骄戒躁,为人做事一定要识大体、顾大局!不仅要向书本学习,而且还要向实践学习、向同事学习。同时,也要积极进取、奋发有为,俗话说有为才有位,机会都是给做好了充分准备的人准备的。同学们大都出生于改革开放初期,成长于社会转型的关键时期,在这样一个伟大的变革时代,国家和社会需要人才辈出,我们不仅要尊严地生活,更要出彩地工作!

三是壮行。人生自古伤别离,大家即将远行,心里多少都有些不舍和惆怅。莫愁前路无知己,天下谁人不识君!同学们请放心,无论你们走多远,母校和团队永远是你们的家!老师永远是你们的亲人!

同学们,请你们牢记使命,勇敢地背起行囊,在追逐梦想的大道上扬帆启航,老师与你们一路同行!

(根据626日晚昝林森老师在团队举行的研究生演讲比赛暨欢送毕业生联谊会上的即席讲话记录)