昝林森教授领衔的教育部创新团队通过验收
时间:2013-07-20 12:00:00  来源:校新闻中心   校新闻中心    作者:支勇平    点击:

719,受教育部委托,我校组织有关专家对中心主任昝林森教授领衔的教育部创新团队——“肉牛奶牛遗传改良与种质创新团队项目进行了验收,验收专家组由中国工程院院士李宁担任组长。专家组在听取了课题负责人项目成果的汇报和现场考察并对相关问题进行了充分的质询后,一致认为团队圆满地完成了预期目标,同意通过验收,并建议教育部予以滚动支持。

验收会在国际交流中心举行,副校长钱永华在会上致欢迎辞。验收会上,昝林森教授从研究方向和研究内容、 团队建设与运行管理、创新能力与社会贡献和科教结合与人才培养等方面向专家们进行了详实的汇报。

验收专家组认为,昝林森教授领衔的团队经过多年的努力,在肉牛奶牛重要经济性状分子遗传学基础研究、优质高效繁育技术创新与应用以及优势性状新品系培育等方面开展了大量创新性研究,逐渐形成了全国牛业知识创新、科技创新和成果转化中试的基础平台,对提高我国肉牛奶牛良种率和科技贡献率,以及黄牛肉用遗传改良和奶业的快速发展提供了重要的技术支撑。项目实施3年来,团队成员团结协作,产学研紧密结合,取得了一批重要研究成果,共发表SCI论文108篇,授权发明专利19项,主编教材和专著5部,获批省部级以上科研课题16项,选育秦川肉牛新品系1个,筛选肉牛优势杂交组合5个,鉴定科技成果4项,获省部级科技奖励4项(其中一等奖2项,二、三等奖各1项)。在肉牛奶牛遗传改良与种质创新方面取得了重要研究进展。在团队建设和人才培养方面,先后引进国家人才项目专家特聘教授1人、国外优秀人才3人,培养全国农业科研杰出人才、教育部新世纪人才、陕西省科技新星各1人;已形成一支拥有27名专家学者、年富力强、职级梯次与学缘结构合理、学科专业互补、创新能力强的优秀团队。

学校高层次人才办公室、动科学院负责人及创新团队部分专家学者参加了会议。

验收会现场

李宁院士主持验收会