团队一项推广成果通过陕西省农业厅技术鉴定
时间:2013-07-16 12:00:00  来源:团队办公室   团队办公室    作者:田万强    点击:

日前,由我校牵头、团队首席专家昝林森教授主持,陕西省畜牧技术推广总站、杨凌职业技术学院等单位联合承担完成的秦川肉牛标准化生产技术研究集成与示范推广项目通过陕西省农业厅技术成果鉴定,总体水平居国际先进。

在项目实施过程中,项目组充分发挥了产学研合作优势,按照选育原种、扩繁良种、推广杂交种、培育新品种(系)的技术路线,以秦川牛的本品种选育和杂交改良为基础,以养殖大户繁育为支撑,以养殖小区(公司)肥育为主体,以全产业链开发为目标,建立健全了秦川肉牛开放式核心群育种体系,筛选出了5个优势杂交组合,研制出了秦川肉牛标准化生产、质量溯源体系及系列优质牛肉产品,实现了全产业链开发和全过程技术支撑;探索出了注入式链接式捆绑式的产学研合作研发模式和公司+专家(协会)+农户的技术推广模式,指导建立国家级龙头企业2个、省级龙头企业5个和标准化养殖加工基地16个,培训各类技术人员和职业农民10770人次,年均改良低产黄牛35万头以上,年出栏加工肉牛3.5万头以上,有力地促进了全省肉牛产业的转型升级。

鉴定委员会一致认为,该项目立足现代肉牛产业发展实际,技术研发与集成示范成效显著,成果总体技术水平达到国际先进,对我国地方黄牛的选育改良及产业化开发具有重大示范和引领作用。