团队新年献词
时间:2014-01-01 12:00:00  来源:国家肉牛改良中心   国家肉牛改良中心    作者:昝林森    点击:

亲爱的团队师生员工、业界同仁及朋友们:

大家新年好!

值此辞旧迎新之际,我谨向辛勤工作的团队全体教职员工和研究生,向一直以来关心和指导团队发展的领导和前辈,以及支持和帮助团队发展的海内外各界朋友,致以节日的问候和新年的祝福!

2013年,科研立项和团队建设成效显著。先后获批国家自然科学基金、陕西省科技计划、校企横向合作项目各2项;教育部肉牛奶牛遗传改良与种质创新创新团队建设项目通过部级验收,获评优秀;农业部肉牛遗传改良与生物技术育种创新团队授牌正式启动,团队负责人和青年骨干海内外培训交流工作进展顺利,收获颇丰。

2013年,团队科研工作稳步推进且多有斩获。除继续开展秦川肉牛定向选育工作,不断扩大秦川肉牛育种核心群和基础群规模,强化秦川牛非保种区杂交改良和产业化开发外,还启动实施了国家“863”计划“中国肉牛重要经济性状功能基因组学研究”课题,进一步深化了肉牛多个与生长及肉质性状相关基因的遗传规律及牛肌肉脂肪生长代谢规律的研究,加大了肉牛分子细胞工程育种及生长发育调控的研究力度,完成了国家肉牛牦牛产业技术体系的各项年度目标任务;校企合作共同承担的国家农业科技成果转化资金重大专项“秦川肉牛分子育种及新品系选育扩繁技术中试与转化”课题顺利通过省级验收;主持完成的“秦川肉牛标准化生产技术研究集成与示范推广”项目通过省级技术成果鉴定,总体水平居国际先进;申报发明专利2项,获著作权登记4项;发表学术论文34篇,其中SCI论文12篇,单篇最高影响因子达到5.6,取得重要进展。

2013年,团队人才培养与国际合作交流再创佳绩。先后有3名博士生、6名硕士生完成学业获得学位,2名博士后研究人员顺利出站,2名新疆籍研修生完成学业返回工作岗位。在读博士研究生魏胜娟荣获“国家奖学金”,博士研究生康慕思被评为“校级优秀外国留学生”,博士研究生李耀坤获国家留学基金委公派赴美国马里兰大学进行联合培养。成功举办了“第二届中国肉牛选育改良与产业发展国际研讨会暨中国畜牧兽医学会养牛学分会八届二次学术研讨会”,110多位国外专家学者来访交流,团队师生4人次出境研修交流,团队人才培养质量和整体创新能力得到大幅提升。

2013年,团队师生还立足产业发展实际,积极服务于经济建设主战场,开展了大量的科技推广和社会化服务工作,足迹遍及全国10多个省市自治区。全年共举办各类技术培训23次,培训基层技术人员和职业农民1300多人次。完成了四川省肉牛主导品种和杂交群体存栏量及其遗传背景调查,以及山东、吉林、云南、甘肃、河南等5省国家肉牛良种补贴项目实施效果的调研工作,为政府决策提供了科学依据和智力支持。

回眸2013,成绩已属过去,展望未来,我们信心满怀,深感责任在肩,丝毫不敢懈怠。

2014年是全面完成团队“十二五”科研任务的关键之年。目前,我国养牛业正处于转型升级、提质增效的关键时期,机遇与挑战并存,我们只有脚踏实地、奋勇争先,才能不辱使命、勇攀高峰。

最后,祝愿大家新年快乐,万事如意,吉祥安康!

昝林森

二?一四年元旦