省委书记赵正永在我校陇县奶牛基地考察调研
时间:2014-04-17 10:02:00  来源:国家肉牛改良中心   国家肉牛改良中心    作者:刘炳琪    点击:

4月17日下午,中共陕西省委书记赵正永在省级有关部门及宝鸡市有关领导的陪同下,深入我校陇县奶牛试验示范基地——陇县八村同富恒泰牧业奶牛专业合作社考察调研,县委、县政府主要领导及我校昝林森教授陪同调研并介绍情况。

在扶贫基地,赵正永书记仔细听取了县政府领导和昝林森教授关于“八村同富奶业扶贫模式”的运行情况和实施效果的汇报,现场查看了高产奶牛规模化养殖、标准化繁育、机械化挤奶情况,以及帮助8个贫困村群众脱贫致富的资金兑付情况,充分肯定了我校自2003年以来联合其他7个扶贫单位共同探索创建的立足当地生产实际、通过奶牛产业扶贫帮困的新模式——八村同富奶业扶贫模式,对我校在人力、物力、财力等方面支持陇县奶牛产业大发展、不断提升扶贫工作效率和水平的做法和成效给予高度评价。赵书记指出,陇县依靠发展主导产业扶贫、依靠科学养牛帮助农民致富的探索是成功的,需要继续予以支持,不断总结经验并加以推广。他同时强调,产业扶贫离不开科技支撑,今后还要在奶牛良种繁育和高效养殖上做大文章,使更多的农民群众通过科学养牛走上致富之路;希望昝林森教授及其团队再接再厉,使科技更多地服务地方经济发展、惠及更多农民。

我校自2003年开始牵头负责陇县的扶贫工作,在赵正永书记的大力支持和亲切关怀下,“两联一包”扶贫团紧密围绕当地主导产业提质增效和转型升级这一主题,积极开展产业扶贫工作,历时10余载,探索出了“八村同富奶业扶贫模式”,开启了陇县奶牛规模化养殖、科学化饲养、良种化繁育、产业化扶贫的新路子,带动全县畜牧产业实现了跨越式发展。截止2013年底,全县已形成川道奶牛、浅山奶山羊、深山区肉牛的区域化布局,共建成标准化奶牛养殖园区25个、奶山羊养殖场15个,奶牛存栏6.4万头,奶山羊存栏6.8万只,全县奶类总产量达到19.78万吨。畜牧业总产值达到11.8亿元。

昝林森教授陪同省委书记赵正永在我校陇县奶牛试验示范基地考察调研