贾存灵博士在团队第13次周会上做辅导报告
时间:2014-05-22 12:00:00  来源:国家肉牛改良中心   国家肉牛改良中心    作者:张亚冉    点击:

522日下午,根据团队工作安排,2014年度团队研究生第十三次周会在国家肉牛改良中心会议室召开。团队青年专家赵春平博士、王洪宝博士、成功博士、贾存灵博士、杨武才博士,博士后张莺莺以及实验室管理员、在校研究生、本科实习生参加了此次周会。会议由赵春平博士主持。

会上,贾存灵博士首先结合团队科研工作进展情况,向师生解析了一篇题为“Sequencing depth and coverage: key considerations in genomic analyses”的综述性文献。该文章于2014年发表在目前世界公认的遗传学研究领域最顶尖的综述杂志《Nature Reviews Genetics》上。近几年,第二代测序技术在科学研究领域广泛应用,为科学研究提供了大量的有价值的信息,从而在很大程度上推动了科学研究的进度。但下一代测序技术的成本仍相对较昂贵,测序的覆盖度越大,结果的准确性越高,而测序成本的大幅提高往往限制了大量数据的获得。据此,这篇综述性的文章在讨论第二代测序深度及覆盖度概念及二者对分析测序结果重要性的基础上,重点讨论了基因组从头测序、基因组重测序、转录组测序和基因定位分析测序试验设计的深度问题,即如何协调好生物重复与技术重复(测序深度)的关系才能得到理想的测序结果。总之,通过解析这篇文章,对处理好测序成本与得到理想可靠的测序结果之间的关系很有帮助,值得团队开展相关研究时参考。

接着,团队博士研究生张亚冉及硕士研究生张松、王明明汇报了各自近期的试验进展、遇到的问题及近期试验计划;硕博连读生李世军及一年级硕士研究生宋宁、徐怀超、黄燕、董梦宇、张乐分别汇报了各自近期的文献学习情况;硕士研究生段美艳、张琼进行了毕业预答辩;硕士研究生冯兴龙汇报了近期论文撰写进展;硕士研究生姜德科汇报了最近研究学习“BLUP育种值计算机软件” 及制定“牛肉产品追溯系统”相关标准的情况。

期间,与会师生进行了互动交流和点评指导,就研究生预答辩过程中存在的问题提出了改进意见。