赵春平博士在团队第12次周会上做辅导报告
时间:2014-05-15 12:00:00  来源:国家肉牛改良中心   国家肉牛改良中心    作者:张亚冉    点击:

515日下午,根据团队工作安排,2014年度团队研究生第十二次周会在国家肉牛改良中心会议室召开,中心主任昝林森教授,团队青年专家赵春平博士、王洪宝博士、成功博士、贾存灵博士、杨武才博士,新进站博士后张莺莺及在校研究生、实验室管理员、本科实习生参加了此次周会,会议由杨武才博士主持。

会上,赵春平博士首先结合团队正在开展的研究工作,为团队师生解析了一篇题为“Population Genomics Reveal Recent Speciation and Rapid Evolutionary Adaptation in Polar Bears”的文章。这篇文章由丹麦、中国和美国的研究人员合作完成,并且研究结果被选作封面故事发表在今年58日的《Cell》杂志上,报导的是研究者采用深度测序与重测序的方法比较北极熊与棕熊的基因组,推测了北极熊与棕熊的分化时间,揭示了与北极熊适应北极极端气候相关的几个基因,以及与脂肪酸代谢和心血管功能相关的一些基因,解释了北极熊能够处理高脂饮食、避免形成动脉脂肪斑块及心血管疾病的原因,有助于人类高脂饮食产生心脑血管疾病机理的研究。报告中,赵春平博士在对该文章进行解析的过程中,重点就其数据分析思路及方法进行了解读,对团队正在开展的相关科研项目,以及从多个层面深入挖掘分析数据很有启发。

随后,7位博士研究生做了汇报交流。其中,郝瑞杰汇报了自己近期科研进展和论文写作框架及思路,王嘉力、付常振汇报了与各自试验相关的文献学习情况,魏胜娟、詹小立进行了博士学位论文毕业预答辩,吴森、赵志东汇报了各自的试验进展、遇到的问题及近期试验计划。参会老师就博士研究生在科研试验、论文写作及预答辩过程中的不足和存在的问题进行了点评,并提出了解决办法和修改建议。

会议期间,昝林森教授就近期接待美国大学生代表团来校参观交流、转基因牛扩繁、新进站博士后张莺莺科研试验、应届毕业研究生就业等工作做了部署和安排。