团队举行第四次周会完成研究生首轮学术研讨
时间:2014-03-21 12:00:00  来源:国家肉牛改良中心   国家肉牛改良中心    作者:张亚冉    点击:

320日下午,2014年度团队研究生第四次周会在国家肉牛改良中心会议室召开,中心主任、团队负责人昝林森教授,团队专家孙秀柱副教授、赵春平讲师、王洪宝讲师、成功助理研究员、李安宁讲师、贾存灵讲师、杨武才讲师及全体研究生、本科实习生参加了会议。会议由成功助理研究员主持。

会上,孙秀柱副教授为团队师生报告了他在攻读硕士、博士学位及博士后工作期间所做的科研项目、研究内容、实验结果、文章发表等情况,并介绍了他在美国爱荷华大学从事博士后科研工作的体会和收获,报告内容丰富多彩,形式生动活泼,科研数据及图表处理直观新颖,受到了团队师生的一致好评。

期间,团队在读博士研究生(赵宪林、吴森、张亚冉)、硕士研究生(王国庆、张松、邓冠群)、专硕(张琼、段美艳、冯兴龙)及硕博连读生(李世军)依次汇报了各自的科研进展、存在的问题及接下来的实验安排。随后,团队一年级研究生宋宁、张乐、姜德科、徐怀超、黄艳、董梦宇分别汇报了各自文献阅读情况。昝林森教授及团队专家对研究生科研工作和文献学习情况进行了质询和点评,对存在问题提出了改进意见。

最后,昝林森教授对团队研究生第一轮学术报告会的情况进行了小结。指出,在团队研究生首轮学术报告会上,共有2位专家、2位博士后及27位研究生做了报告,达到了检阅队伍、督促科研、强化文献学习和交流学术的目的,总体效果不错,说明我们改进团队研究生周会制度,加强师生间学术研讨交流的思路和做法已初见成效。同时,昝林森教授对团队研究生今后的科研进展、文献学习的汇报工作提出了新的要求,希望大家学习孙秀柱副教授在科研数据处理和呈现方式上的新颖做法,学习黄艳同学在阅读文献、查阅资料、进行文献综述时的逻辑思维和方式方法,强调无论在什么时间、什么地方做报告或者演讲,事先都要做足功课、突出重点,对报告内容要吃透消化、熟记于心,报告时要做到有的放矢、游刃有余,不断提高演讲报告与学术交流的能力和水平。

第4次周会.jpg

周会现场