中心客座研究员张学炜教授为师生做报告
时间:2014-03-17 12:00:00  来源:国家肉牛改良中心   国家肉牛改良中心    作者:王洪程    点击:

317下午,我校校友、国家肉牛改良中心客座研究员、天津农学院张学炜教授在动科学院一楼会议室为师生们做了题为奶牛饲料营养研究进展的报告,报告会由动科学院副院长、中心主任昝林森教授主持。

张学炜教授在报告中详细阐述了饲料营养评价的三个技术体系:康奈尔净能净碳水化合物模型分析(CNCPS)、体内、体外营养代谢分析(In situ or in vitro)、以Synchrotron技术为基础的饲料分子结构分析(Synchrotron (SR-IMS) for Feed Molecular Structure),并结合自己的工作,简要介绍标准化奶牛场建设、标准化饲养管理、现代化奶牛场信息管理等技术要点和标准模板等。

张学炜教授,19867月本科毕业于西北农业大学畜牧专业,先后在南开大学攻读并获得理学硕士、博士学位,曾在加拿大在加拿大萨斯喀彻温大学从事反刍动物营养专业博士后研究。现任天津农学院教授、奶牛饲料营养学方向学术带头人、硕士生导师,主要从事奶牛、肉牛饲料营养及反刍动物饲料营养评价等方面的教学、科研及技术推广工作。曾获天津市十大科技新星、天津市优秀青年人才奖等荣誉,其学术兼职主要包括:教育部高等学校动物生产类专业教学指导委员会委员、中国农学会秸秆资源利用分会常务理事等。先后获天津市科学技术奖一、二等奖各1项、三等奖5项,出版著作、教材及科普书籍10余部,发表重要学术论文80余篇,其中SCI论文14篇(其中SCI一区收录7篇)。

untitled1.jpg

昝林森教授主持报告会