《牛生产学》教学研讨会暨教材编写会召开
时间:2014-03-16 12:00:00  来源:国家肉牛改良中心   国家肉牛改良中心    作者:王洪程    点击:

315-16日,由动科学院组织、牛业团队承办的《牛生产学》教学研讨会暨全国高等农林院校“十二五”规划教材《牛生产学》(第三版)编写会议在我校召开,来自全国12所高等农林院校的一线授课专家共20人参加了会议。中国农业出版社高教分社副社长武旭峰、校教务处处长陈玉林教授、动科学院副院长孙超教授等出席会议并讲话。会议由动科学院副院长、牛业团队负责人昝林森教授主持。

在《牛生产学》教学研讨会上,陈玉林处长、孙超副院长分别介绍了我校和动科学院的本科教学情况,对牛业团队承担的《牛生产学》教学工作取得的成绩和主编教材荣获全国高等农业院校优秀教材奖表示肯定和祝贺,并对与会领导、专家来我校交流指导工作表示欢迎。武旭峰副社长在讲话中指出,《牛生产学》(第二版)在昝林森教授等全国10多院校的牛生产学专家的努力下编写完成,在动科专业本科教学中发挥了重要作用,反响很好,面对新形势、新任务,西北农大科技大学举办《牛生产学》教学研讨会,并按照中国农业出版社的工作安排,组织编写“十二五”全国高等农林院校《牛生产学》(第三版)规划教材,力求改革教学内容、方式方法和实验实习环节,对培养适应现代牛业发展需要的创造性专门人才具有重要意义。

会上,昝林森教授代表我校《牛生产学》课程组介绍了我校开设该课程的具体情况,并就其课堂教学、实验实习、校外观摩、专题讨论、考试考核等环节的改革思路、打造精品课程的目标任务进行了说明,华中农业大学杨利国教授、华南农业大学杨金波教授、延边大学严昌国教授、河北农业大学李建国教授、天津农学院张学炜教授、内蒙古农业大学敖日格乐教授、甘肃农业大学韩向敏教授、河南科技大学禹学礼教授、仲恺农业工程学院黄运茂教授等专家,分别介绍了各自学校开设《牛生产学》课程的情况,并展示了课件内容和考卷样题,从教学内容、实验实习环节、考试考核方式等方面进行了深入探讨。与会专家一致认为:首先要与时俱进,结合产业发展实际、科技进展以及当代大学生的特点,合理安排课时,不断丰富课堂讲授内容和互动交流方式;其次要大幅增加实验实习内容,加强大学生动手能力的培养和实践环节的锻炼;三是要借鉴国内外的先进经验,改变授课方式和考核办法,激发大学生学习主动性和积极性。

《牛生产学》(第三版)编写会议上,武旭峰副社长首先从教材内容篇幅、体例格式等方面对教材编写工作提出了要求,昝林森教授介绍了《牛生产学》第二版教材的特点及需要改进的具体内容,他希望与会专家能够按照出版社要求和此次编写大纲的任务分工,汲取二版教材及其他同类教材的精华,推陈出新,按期高质量完成第三版教材的编写任务。与会专家对教材编写内容逐章逐节地进行了研究讨论,对部分章节进行了结构调整,增加了符合现代牛业的新知识和新技术,力求新版教材内容呈现方式灵活多样,努力拓展学生的知识视野,积极培养厚基础、强能力、高素质、广适应创造性专门人才。

会议期间,与会专家还参观了我校《牛生产学》教学实习基地、国家肉牛改良中心及杨凌肉牛、奶牛繁育生产基地,并与牛业团队师生进行了座谈交流。

《牛生产学》教学研讨会现场,昝林森教授主持_副本.jpg

《牛生产学》教学研讨会现场,昝林森教授主持

武旭峰讲话_副本.jpg

中国农业出版社高教分社副社长武旭峰出席会议并讲话