团队举行第二次研究生周会拉开学术交流序幕
时间:2014-03-07 12:00:00  来源:国家肉牛改良中心   国家肉牛改良中心    作者:王洪程    点击:

37日下午, 2014年度团队研究生第二次周在国家肉牛改良中心会议室召开会,中心主任、团队负责人昝林森教授出席并做首场专题报告,从而拉开了团队本年度学术交流的序幕。赵春平、王洪宝、成功、李安宁、杨武才等团队专家及全体研究生、本科实习生、科创大学生、良繁场负责人50余人参加了会议,会议由王洪宝主持。

会上,昝林森教授就改进团队研究生周会召开形式,建立定期学术交流制度等情况做了说明,通报了团队师生近期论文发表、专利授权及研究生海外联合培养基金申请要求等情况,并就团队3月份主要工作做了部署和安排。

在随后进行的学术交流环节,昝林森教授结合在荷兰考察访问的见闻和感触,做了题为荷兰奶公犊利用及产业化开发的首场专题报告。报告中,昝林森教授通过大量精美图片,向团队师生讲解了荷兰奶公犊育饲养场、代乳粉加工厂、犊牛肉屠宰加工厂、犊牛血清分析中心、牛场粪污处理中心、动物健康服务中心、肉牛研究机构及饲养场的运行管理情况,分享了他的个人收获和体会,认为荷兰作为荷斯坦奶牛的原产地不仅奶业水平高,而且奶牛公犊利用的也非常好,我国养牛产业需要借鉴荷兰的经验,开发奶牛公犊生产小牛肉,促进肉牛业和奶牛业的有机结合和共同发展;我们要学习荷兰在养牛业生产全方位体现出“精细、高效、环保、福利、安全”的先进理念,提高产品质量和产业竞争力。

接着,团队与美国华盛顿州立大学联合培养的博士研究生魏胜娟以我的美国留学生活及其收获与体会为题,生动地讲述了她在美国两年的学习生活经历,并从英语学习、试验研究和文章撰写等几方面,为改进团队研究生管理和科技创新工作提供了很好思路。另外,团队博士研究生王洪程、梅楚刚结合文献学习及科研项目进展情况,分别做了题为“牛全基因组测序研究进展”、“高通量测序技术的应用及生物信息学分析”的专题报告,使大家对基因组学研究进展和生物信息学分析技术有了一个比较全面的了解。

为了加强学术交流,全面提升团队的科研效率和水平,经团队专家组研究,决定从本学期开始,团队研究生周会将突出学术交流,时间定为每周五下午,要求团队专家、博士后科研人员、访学研修人员、在读研究生轮流汇报交流相关研究进展或文献学习收获,每两周循环一次。年内团队还计划邀请10-20位国内外同行专家来校进修学术交流,为团队发展把脉支招。

IMGP3176_副本.jpg

第二次周会现场